В парламенте Азербайджана заговорили о селективных абортах

© Depositphotos / AndreyBezuglovБеременная женщина с мужем в родильной палате
Беременная женщина с мужем в родильной палате - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
С каждым годом в Азербайджане рождается все меньше девочек, что вызвано желанием родителей обрести наследника в лице мальчика.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Азербайджан занимает второе место в мире по селективным абортам по половому признаку. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова, выступая в Милли Меджлисе АР.
Отметим, что на повестку дня парламента вынесено обсуждение годовых данных в области контроля над обеспечением гендерного равенства.
По словам Мурадовой, все больше начинают пугать показатели рождаемости в стране. Факт дисбаланса все больше набирает обороты.
Сегодня на 100 рожденных девочек приходится 114 мальчиков. Данная проблема оставалась актуальной в том числе в 2020 году.

Финансовое поощрение для семей, имеющих девочек

А между тем, известно, что Кабинет министров АР утвердил "План мероприятий по ликвидации селекции детей по половой принадлежности еще до рождения на 2020-2025 годы". Это решение обусловлено тем, что в Азербайджане в последние годы стабильно снижается рождаемость девочек.
Согласно биологической норме, на 100 рожденных девочек должно приходиться 105 мальчиков.
В Плане мероприятий предусмотрены отдельные задачи, возложенные на министерство труда и социальной защиты населения. Государство готово даже прибегнуть к денежному поощрению рождения девочек, если на то будет веская причина, хотя на такой шаг правительство пойдет только в самом крайнем случае.
Снижение рождения девочек наблюдается в Азербайджане не первый год - этот процесс начался с 1989 года. Тогда в целом на 1000 мужчин приходилось 1052 женщины. Затем число женщин в статистике соотношения полов сократилось - сначала до 1048, затем до 1021 и дальше по убыванию. Сегодня на 1000 мужчин в стране приходятся 1002 женщины.
Согласно законодательству страны, имеется ряд показаний для искусственного прерывания беременности. В частности, в соответствии с законом "Об охране здоровья населения АР", женщина до 12 недель может самостоятельно принять решение о прерывании беременности.
В то же время после этого срока не исключена возможность прервать беременность, если на то есть веские причины, например, экономические, социальные и медицинские. Запрещается делать аборт только потому, что вынашиваемый ребенок - девочка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader