Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку указали на границы в отношениях с Францией

© AFP 2022 / JULIEN DE ROSAВалери Пекресс, фото из архива
Валери Пекресс, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Байрамов высказался о незаконных визитах в Карабахский регион, предупредив о том, что следует за подобными проступками.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Любой, кто не уважает территориальную целостность Азербайджана, окажется в списке нежелательных лиц республики, независимо от того, кто это, заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов на пресс-конференции в понедельник, комментируя недавний незаконный визит кандидата в президенты Франции, главы французского региона Иль-де-Франс Валери Пекресс в Карабах.
Азербайджан придает большое значение отношениям с Францией, но "в связи с последним посещением Ханкенди все, вне зависимости от того, кто это, будут внесены в "черный список", - сказал министр.
Байрамов напомнил о том, что по указанному факту послу Франции была вручена нота протеста.
В то же время глав МИД заявил, что в большинстве случаев подобные визиты рассчитаны на внутриполитическую повестку Франции: "Это шаги конкурентов президента Эммануэля Макрона. Известно, что во Франции большая армянская диаспора, и эти шаги связаны с желанием получить голоса граждан армянской национальности".
Он также напомнил о предвзятых и необъективных заявлениях высокопоставленных официальных лиц Франции в период второй Карабахской войны в прошлом году, и Баку тогда указал на недопустимость подобного: "Справедливости ради должен отметить то, что Франция, наряду с этими заявлениями, показывала свою заинтересованность в продолжении диалога с Азербайджаном".
Через телефонные контакты, встречи Париж старался "выслушать" Азербайджан, сказал Байрамов:" За прошедшее время состоялись встречи глав МИД Азербайджана и Армении с участием Франции. На них мы наблюдали сбалансированную позицию".

Незаконный визит кандидата в президенты

Азербайджан на минувшей неделе выразил протест Франции в связи с незаконным визитом кандидата в президенты этой страны, главы региона Иль-де-Франс Валери Пекресс в Ханкенди.
"Этот визит в сопровождении других французских политиков в рамках избирательной кампании является нарушением национального законодательства страны, направленным против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - заявили в МИД АР.
В связи с этим визитом временный поверенный в делах Франции в Азербайджане был вызван в министерство, где ему вручили ноту протеста.
Внешнеполитическое ведомство республики выразило решительный протест посольству Франции в связи с незаконным визитом и напомнило, что французские граждане, серьезно нарушившие требования законов АР, несут ответственность в соответствии с азербайджанским законодательством.
"До сведения французской стороны было доведено, что этот шаг группы политиков из Франции навредил азербайджано-французским двусторонним отношениям, а также нанес серьезный урон репутации Франции в регионе и той роли, которую она могла бы сыграть в нормализации азербайджано-армянских отношений после окончания конфликта", - заявили в ведомстве.
Пекресс также включена в список нежелательных лиц за незаконное посещение Карабаха.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала