Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Стартует новый раунд "ядерной сделки": он может стать последним

© © Paul Zinken / dpa / AFPИранский флаг, фото из архива
Иранский флаг, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Работа продолжается на основе документов, подготовленных с апреля до июня этого года. Стороны определили, от чего должен отказаться Вашингтон в претензиях к Ирану.
БАКУ, 27 дек — Sputnik. Иран и "пятерка" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) в понедельник вновь попытаются продвинуться в восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене.
Восьмой раунд переговоров откроется заседанием Совместной комиссии Ирана и "пятерки", в ходе которой стороны обсудят перспективу реализации "ядерной сделки" и возвращение в нее США.
По словам российского представителя на переговорах, постоянного представителя РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, этот раунд может быть последним. Правда, по мнению дипломата, в таком случае он должен быть самым длительным, так как остался большой объем работы. При этом Ульянов отметил общий настрой: попытаться завершить всю переговорную работу до конца января - начала февраля следующего года.
Ранее, как сказал представитель РФ, сторонам удалось расчистить путь для редакционной работы над наработанными документами.
В свою очередь, участие США в переговорах с Тегераном идет через координатора Евросоюза. Михаил Ульянов по этому поводу указал на прагматическое сотрудничество с главой американской делегации, спецпредставителем США по Ирану Робертом Мэлли. Он назвал обнадеживающими усилия РФ и США.
Переговоры по восстановлению сделки идут с апреля текущего года и будут идти на основе документов, наработанных к июню текущего года. Сообщалось, что стороны стремятся к восстановлению СВПД в первоначальном виде.
За предыдущие раунды стороны определили, какие американские санкции против Ирана следует отменить и что Тегеран должен сделать по своей ядерной программе для возвращения к обязательствам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала