Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Анкара назвала место встречи, где сядет за стол переговоров с Ереваном

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкРукопожатие, фото из архива
Рукопожатие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Турция рассчитывает, что по итогам переговоров о нормализации ее граница с Арменией будет открыта.
Первая встреча представителей Турции и Армении по нормализации отношений пройдет в Москве, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
"Назначены спецпредставители по нормализации с Арменией. Первая встреча будет в Москве. Надеемся, что Армения будет действовать а рамках международного права", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре.
Ранее для нормализации отношений стороны назначали спецпредставителей. Ереван представит заместитель председателя Национального Собрания Рубен Рубинян. Анкару - бывший посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч.
Чавушоглу выразил надежду на то, что спецпредставители оформят дорожную карту диалога, а позитивные сигналы, озвучиваемые представителями Армении, проявятся на основе конкретных шагов.
МИД Армении подтвердил, что обсуждает возможность проведения первой встречи со спецпредставителем Турции в Москве.
Анкара и Ереван скоординируют точную дату встречи спецпредставителей двух стран в ходе телефонных бесед.

Реакция Баку

Азербайджан поддерживает налаживание отношений Турции с Арменией, сказал в понедельник глава МИД АР Джейхун Байрамов.
"Данное сотрудничество поспособствует развитию регионального сотрудничества", - подчеркнул министр.
Основой нормализации турецко-армянских отношений азербайджанский министр назвал международное право, а этого, в отличие от Азербайджана и Турции, не хотела придерживаться Армения.
Эксперты также в свою очередь подчеркивают, что полноценной нормализации отношений между Турцией и Арменией не может быть без признания Ереваном территориальной целостности Азербайджана.

Позиция Москвы

Москва готова содействовать нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы исходим из того, что нормализация армяно-турецких отношений способствовала бы оздоровлению общей обстановки в регионе, помогла бы формированию здоровой атмосферы доверия и добрососедства", - сказала Захарова во время брифинга.

По ее словам, Москва приветствует демонстрируемый Анкарой и Ереваном двусторонний диалог для обсуждения проблематики нормализации, а назначение сторонами для этих целей спецпредставителей логично и разумно.

"Россия готова всячески этому процессу содействовать", - добавила Захарова.
Напомним, что между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.
Сложности во взаимоотношениях между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала