Мир ждет новая пандемия: мрачное предсказание Гутерреша

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкОтработка действий на случай поступления инфицированный больных. Архивное фото
Отработка действий на случай поступления инфицированный больных. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться
Международный день противоэпидемической готовности отмечается в мире 27 декабря. Он был провозглашен Генассамблеей ООН в ноябре 2020 года.
Пандемия COVID-19 не является последней для человечества, необходимо готовиться к следующей, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.
"COVID-19 не будет последней пандемией, с которой столкнется человечество. Тогда как мы боремся с этим кризисом в области здравоохранения, нам нужно готовиться к следующему", - написал Гутерреш в своем Twitter.
"В Международный день противоэпидемической готовности давайте уделим этому вопросу то внимание, и выделим те инвестиции, которых он требует", - добавил он.

Что такое пандемия

Пандемия – крупномасштабная эпидемия, которая может охватывать всю страну, несколько соседних стран и континенты.
Характерны очень большое число заболевших (до нескольких миллионов человек) и длительность (от года до десятков лет).
Некоторые пандемии, имевшие наиболее губительные последствия, получили особые названия:
"юстинианова чума" (VI век, времена правления императора Юстиниана I),
"черная смерть" - пандемия чумы в XIV веке,
"испанка" - пандемия гриппа в XX веке.
ВОЗ 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пандемией.

Коронавирус - пандемия ХХI века

По данным университета Джонса Хопкинса (США), на 26 декабря 2021 года в мире зарегистрировано свыше 279 миллионов случаев заболевания COVID-19, свыше 5,3 миллиона человек скончались.
Наиболее сложная ситуация – в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.
В рамках реагирования на вспышку ВОЗ активизировала работу Программы научных исследований и разработок (НИОКР), в задачи которой входит ускоренная разработка средств диагностики, вакцин и лекарственных средств, предназначенных для борьбы с новым коронавирусом.
В разработках участвуют самые разные организации – от фармацевтических гигантов и крошечных биотехнологических компаний до академических центров и некоммерческих групп.
Глобальные меры, принятые в ответ на пандемию для разработки различных вакцин для защиты от COVID-19, стали беспрецедентными в истории здравоохранения.
Для координации усилий в области разработки вакцин против COVID-19 ВОЗ создала Международную платформу для регистрации клинических испытаний, задача которой состоит в том, чтобы обеспечить всем участвующим в принятии решений доступ к полной картине научных исследований.
В настоящее время в мире 168 вакцин-кандидатов проходят клинические испытания, из них на первой фазе испытаний находятся 40 вакцин-кандидатов, на второй – 58, на третьей – 62. При этом восемь вакцин-кандидатов больше не прогрессируют.
Список вакцин, которые были одобрены ВОЗ или еще проходят экспертную оценку, включает 24 препарата из России, Китая, США, Великобритании, Индии, Южной Кореи и Кубы. На 17 декабря 2021 года ВОЗ зарегистрировала девять вакцин от COVID-19 для экстренного использования.
По данным университета Джонса Хопкинса, общее число введенных доз вакцин в мире на 26 декабря 2021 года – свыше 8,9 миллиарда.
В России 11 августа 2020 года была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19 – "Спутник V". Она создана на основе платформы вектора аденовируса человека и уже одобрена в 71-й стране с общим населением 4 миллиарда человек. В последующем в РФ были одобрены следующие препараты: однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт", вакцины центра "Вектор" "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н", "КовиВак" Центра Чумакова. Также в России зарегистрирована вакцина для детей от 12 до 17 лет "Спутник М".
Лента новостей
0