Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Россия может помочь развитию горнорудной промышленности Азербайджана

Подписаться на
Горнорудный сектор экономики Азербайджана продолжает развиваться. Сотрудничество с соседними странами может привести в страну новые технологии и методики в этой сфере.
Азербайджан готов сотрудничать с Россией и другими странами СНГ в горнорудной промышленности. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал председатель исполнительного совета Государственного агентства по управлению минеральными ресурсами при министерстве экологии и природных ресурсов АР Самир Гурбанов.
"Очень важно изучить опыт стран СНГ в этой сфере. И в будущем возможно, если будет такое намерение со стороны России, мы будем готовы к сотрудничеству", - рассказал Гурбанов.
По его словам, сотрудничество Азербайджана с другими странами региона придаст импульс развитию горнодобывающей промышленности республики. Так, в Азербайджан будут привлечены новые технологии, методики и международные стандарты.
"Новые методики и технологии в горнорудной промышленности будут широко применяться на месторождениях на освобожденных территориях, в частности, при геолого-разведочных работах", - сказал Гурбанов.
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал, что согласно информационной базе, которая была подготовлена в 1993 году, на освобожденных территориях Азербайджана расположены 167 рудных и нерудных месторождений.
"Это старая статистика тех лет. Министерство ведет работы по разведке и оценке месторождений. Эти работы будут ускорены после очистки территории от мин. Наша цель - добиться развития этих регионов за счет разработки месторождений полезных ископаемых", - рассказал Гурбанов.

Новые технологии и международная сертификация

По словам директора Национальной геологоразведочной службы Минэкологии и природных ресурсов Али Алиева, горнорудная сфера в Азербайджане - относительно молодой сектор экономики и поэтому страна стремится создать условия для его развития.
"Необходимо развивать горнорудный сектор для того, чтобы удовлетворить потребность страны в минеральном сырье", - сказал Алиев в интервью Sputnik Азербайджан.
По его словам, меморандумы и соглашения с другими странами, в том числе и подписанные на текущей неделе с Турцией, позволят привезти в страну новые технологии, разнообразить геолого-разведывательные методы, повысят кадровый потенциал страны посредством проведения тренингов и обмена кадрами.
"В результате соглашения с Турцией будут проведены работы по расширению и развитию рудных месторождений и подземных вод. В то же время азербайджанские специалисты смогут улучшить свои знания и навыки. Кроме того, они также смогут пройти международную сертификацию", - рассказал Алиев.
Он также указал на то, что в России стремительно развивается горнорудный сектор и в Азербайджане хотелось бы видеть и российские технологии по добыче полезных ископаемых.
"В случае заинтересованности России в горнорудном секторе Азербайджана, в нашу страну будут привлечены новые инвестиции и технологии, повысится кадровый потенциал, что в итоге приведет к развитию горнорудной промышленности страны", - заключил Алиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader