Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Что нашли под землей строители Физулинского аэропорта

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтроительство инфраструктурных объектов и разминирование территорий в Физулинском районе Азербайджана
Строительство инфраструктурных объектов и разминирование территорий в Физулинском районе Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
После окончания 44-дней Отечественной войны в освобожденном Физулинском районе сразу же начались строительные работы. Во время работ под землей были обнаружены не только мины и оружие. Подробнее - в материале Sputnik Азербайджан.
При строительстве Физулинского международного аэропорта были обнаружены образцы древней материальной культуры. Найденные здесь исторические артефакты, относящиеся к первому тысячелетию нашей эры, переданы Физулинскому историко-этнографическому музею.
В Карабахе обнаружено поселение эпохи неолита – кадры с места раскопок - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.09.2020
Видео
В Карабахе обнаружено поселение эпохи неолита – кадры с места раскопок
Об этом Sputnik Азербайджан сообщил директор Физулинского историко-этнографического музея Эльчин Асадов.
"В Азербайджане под каждым камнем лежит история. То же самое и в Физулинском районе. Если сегодня просто обойти всю территорию Физулинского района, даже не будучи археологом, будет обнаружено столько артефактов, что можно заполнить ими сразу несколько музеев", - говорит он.
© Sputnik / Emin AlisahibАртефакты обнаруженые в Физули
Füzuli tarix diyarşünaslıq muzeyi - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Артефакты обнаруженые в Физули
В то же время, находки были сделаны на территориях, где устанавливались электрические столбы для подачи света в Шушу: "Эти исторические находки время от времени передавали нам работавшие там мастера, инженера и рабочие. Для этих находок мы уже выделили специальный уголок. Этот процесс все еще продолжается. Найденные предметы передаются в дар музею, регистрируются в музее и попадают под госохрану".
© Sputnik / Emin AlisahibВ Физулинском историко-этнографическом музее
Füzuli tarix diyarşünaslıq muzeyi - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
В Физулинском историко-этнографическом музее
После окончания 44-дней Отечественной войны в освобожденном Физулинском районе сразу же начались строительные работы. Во время работ под землей были обнаружены не только мины и оружие, но и исторические артефакты музейного значения, которые сейчас хранятся в Историко-этнографическом музее Физулинского района. Среди находок – предметы, относящиеся к эпохе первого тысячелетия нашей эры. По словам Асадова, они были обнаружены в основном при строительстве автодороги Ахмедбейли-Шуша и строительстве аэропорта в Физули.
© Sputnik / Emin AlisahibДиректор Физулинского историко-этнографического музея Эльчин Асадов
Füzuli rayon tarix diyarşünaslıq muzeyinin direktoru Elçin Əsədov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Директор Физулинского историко-этнографического музея Эльчин Асадов
Большая часть найденных артефактов – предметы домашнего обихода, в основном из меди. Среди них - чаши, сосуды, черпаки и прочее. Асадов говорит, что некоторые предметы, обнаруженные при проведении строительных работ, удивили даже их. Так, во время строительных работ в более глубоких слоях находили кувшины, светильники и кинжалы, которые охватывают различные периоды истории, продолжает он. Сравнительно "молодые" артефакты - это в основном изделия из меди начала ХХ века, которые также переданы в дар музею.
Что касается древних находок, то, к примеру, был обнаружен кинжал, дата изготовления которого подтверждена историками – это I тысячелетие нашей эры. Кроме того, есть находки, относящиеся к средним векам.
"Самые древние предметы были найдены в городе Шуша, в настоящее время они также выставлены в нашем музее", - сказал он.
© Sputnik / Emin AlisahibВ Физулинском историко-этнографическом музее
Füzuli Tarix-Diyarşunaslıq Muzeyi - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
В Физулинском историко-этнографическом музее
Асадов говорит, что в районе и дальше будут проводиться археологическое раскопки.
"В будущем на освобожденных территориях планируется создать новые музеи, выставить экспонаты, отражающие древнюю историю азербайджанцев. В настоящее время исторические артефакты, представленные в музее, вызывают большой интерес у иностранных гостей, а также местных жителей. Больше всего иностранных гостей интересуют предметы, найденные в освобожденных районах", - говорит он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader