Нужно ли Агентство кино в Азербайджане – отвечают режиссеры

© AFP 2022 / CLEMENT MAHOUDEAUЗритель в кинотеатре, фото из архива
Зритель в кинотеатре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
В ближайшее время в Азербайджане будет создано Агентство кино, и, как ожидается, это поможет развитию кинематографии в стране.
Агентство кино будет создано под патронажем министерства культуры. Его основной целью будет формирование условий, отвечающих современным требованиям киноиндустрии.
Сотрудники Агентства будут работать над привлечением инвестиций в кинематограф страны, в том числе с участием иностранных инвесторов, что должно дать толчок развитию азербайджанского кино.
Азербайджанские режиссеры выразили свое отношение к созданию Агентства кино.
Заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев в интервью Sputnik Азербайджан отметил, что Агентство кино нужно создавать, и оно должно подчиняться Минкультуры. По его словам, к кино нужно относиться, как к азербайджанской культуре.
© Sputnik / Murad OrujovАяз Салаев
День национального кино в кинотеатре “Низами” - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Аяз Салаев
"Кинематографу должны предъявляться те же требования, что и к симфонической музыке, изобразительному искусству, литературе. У нас у многих бытует, на мой взгляд, заблуждение о том, что главное – это какие-то организационные вещи. На самом деле, на главном месте – творчество. Нужно, чтобы перезагрузка произошла в умах и сердцах. Тогда и начнется развитие кино", - считает Салаев.
Киновед также признался, что у него не вызывает особого восторга то, что происходит в азербайджанском кино.
Создание киноагентства в стране очень важно, считает режиссер Раван Джаббаров. Такого рода организации есть во многих странах. В то же время режиссер полагает, что все зависит от людей, которые войдут в его состав.
© Facebook / Aporia FilmРаван Джаббаров
Азербайджанский режиссер и сценарист фильма Апория: Судный опыт Раван Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Раван Джаббаров
По его словам, в Азербайджане много талантливых режиссеров, фильмы которых регулярно получают награды за рубежом. Именно таких людей, считает Джаббаров, нужно поддерживать, выделять деньги.
"Я не знаю, насколько это агентство сможет решить все проблемы нашего кинематографа. Уже год говорится о его создании, но пока что нет никаких новостей об этом. Будем надеяться на лучшее. Как-никак, у всех нас одна цель – развитие азербайджанского кино", - отметил Джаббаров.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры республики, создание Агентства кино находится на завершающей стадии. Открытие структуры запланировано на 2022 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала