Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Какие изменения ждут общественный транспорт Баку

© Sputnik / Murad OrujovАвтобус Bakubus, фото из архива
Автобус Bakubus, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Бакинское транспортное агентство планирует полностью обновить сеть общественного транспорта столицы.
Азербайджан закупил у Турции 150 пассажирских автобусов, сообщили в Бакинском транспортном агентстве (БТА).
Согласно поручению главы государства, в декабре 2020 года БТА заключило соглашение с турецкой компанией по закупке автобусов для обновления столичной системы общественного транспорта.
Все автобусы, полностью отвечающие требованиям современного пассажирского транспорта, соответствуют стандарту Евро 6. Их длина оптимально подобрана под возможности пропускной способности бакинских дорог.
Все приобретенные автобусы имеют длину 12 метров. В ближайшее время производитель доставит в Баку еще 170 автобусов длиной 9 метров.
Параллельно с обновлением автобусного парка ведутся работы по расширению охвата системы безналичной оплаты в пассажирском транспорте. В этом году в систему BakuCard было интегрировано 578 автобусов.
На основе жалоб граждан и ежедневного анализа состояния системы общественного транспорта, оптимизировано 42 маршрута, обновлен транспорт семи регулярных маршрутов, а также открыты 14 новых маршрутов.
Кроме того, установлено около 270 новых автобусных остановок.
Еще один момент, на который следует обратить внимание - это годовой индекс путешествий. Так, число пассажиров рейсовых автобусов увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Введение безналичной системы оплаты проезда позволило обеспечить прозрачность в 49% от общего оборота маршрутной сети. В настоящее время безналичной оплатой в общественном транспорте пользуются около 800 тысяч пассажиров в год.

Когда в Баку запустят электробусы

До конца 2022 года в Баку будут запущены электробусы, и доля экологически чистых автобусов составит 75% от общего автобусного парка, сообщили в Бакинском транспортном агентстве (БТА).
За минувшие 6 лет 34% автобусного парка Баку были заменены на экологически чистые автобусы, работающие на компримированном природном газе (КПГ).
По сравнению с автобусами, работающими на дизельном топливе, автобусы на КПГ выбрасывают на 30% меньше углекислого газа и на 32% меньше диоксида азота.
"В 2019 году в сравнении с 2015 годом объем выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта в атмосферу снизился на 3,3%, а на душу населения - на 5,8%, или 5,9 кг", - говорится в сообщении БТА.
Напомним, в 2019 году Производственное объединение "Гянджинский автомобильный завод" впервые начал сборку электробуса модели E-321. Выпущенный с конвейера завода электробус способен перевозить 83 пассажиров, он оборудован 26 сидячими местами, кондиционером, информационным монитором и камерой видеоконтроля.
Электробус способен развивать скорость до 60 километров в час, а время зарядки на станции типа RGZP/G/300KW 600V-EN занимает всего шесть минут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader