Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мировые лидеры поздравляют Ильхама Алиева с днем рождения

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDПрезидент Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Свои поздравления азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву направили лидеры Китая, России, Беларуси, Туркменистана, Грузии и других стран.
Лидеры зарубежных стран поздравляют президента Азербайджана Ильхама Алиева с 60-летним юбилеем.

От президента Российской Федерации Владимира Путина

Президент России Владимир Путин направил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравление с днем рождения и заявил, что дорожит товарищескими отношениями и будет рад продолжению совместной работы, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
"Дорожу нашими товарищескими отношениями. Буду рад продолжению конструктивного, содержательного диалога с Вами и тесной совместной работы в интересах дальнейшего развития российско-азербайджанского стратегического партнёрства, а также упрочения региональной стабильности и безопасности", - говорится в телеграмме.
Глава РФ подчеркнул, что Ильхам Алиев пользуется авторитетом среди соотечественников и на международной арене "как мудрый и опытный государственный деятель, способный принимать взвешенные, дальновидные решения даже в самых непростых ситуациях".
Президент отметил, что под руководством Ильхама Алиева Азербайджан добился успехов в экономической, социальной и других сферах.

От Короля Иордании Абдаллы II

"Уважаемый господин Президент. Очень рад передать Вашему превосходительству искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего дня рождения. Прошу Вас принять мои пожелания здоровья и счастья", отмечается в поздравлении Абдаллы II.

От президента Сербии Александра Вучича

"Ваше превосходительство. Поздравляю Вас с днем рождения, желаю крепкого здоровья, успехов в деятельности во имя процветания Азербайджанской Республики.
Придаю большое значение сотрудничеству с Вами в духе общих ценностей и взаимного уважения. Близость наших как межгосударственных, так и личных отношений еще раз подтвердилась в совместной организации 60-летнего юбилея Движения неприсоединения. Мне очень приятно, что в своем выступлении Вы особо отметили вопросы территориальной целостности и суверенитета стран в рамках международного права. В этой связи я еще раз выражаю Вам благодарность за Вашу твердую позицию, связанную с непризнанием односторонне провозглашенной независимости Косово, а также за Вашу поддержку Сербии в международных организациях по этому вопросу. Сербия, в свою очередь, привержена принципу уважения суверенитета и территориальной целостности и приветствует урегулирование карабахской проблемы.
Уважаемый господин Президент, стратегическое партнерство с Азербайджаном имеет большое значение для Сербии. Несмотря на географическое расстояние, наши страны и народы объединяет большой потенциал для укрепления традиционной дружбы и партнерства во всех сферах. Сербия решительно привержена дальнейшему укреплению связей. Поэтому надеюсь, что Азербайджан и впредь будет нашим надежным партнером в реализации общих целей.
Ваше Превосходительство, в надежде на новые встречи прошу принять мое высочайшее почтение", говорится в поздравительном письме.

От президента Хорватии Зорана Милановича

"Уважаемый господин Президент. Сердечно поздравляю Вас с днем рождения. Для меня честь пожелать Вам здоровья, счастья и успехов в высшей государственной деятельности.
Господин Президент, желаю Вам успехов в достижении целей, поставленных во имя благополучия и прогресса Вашего народа.
Уверен, что Хорватия и Азербайджан и впредь будут укреплять и углублять взаимную дружбу и двустороннее сотрудничество. Поэтому наша совместная деятельность по совершенствованию экономических связей имеет особое значение.
Господин Президент, прошу принять мое глубочайшее почтение к Вам".

От первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

"Примите мои сердечные поздравления по случаю 60-летнего юбилея.
Как Глава государства Вы продолжили дело, начатое отцом - моим другом Гейдаром Алиевым, добились значительных успехов в повышении благосостояния народа, развитии экономики страны и укреплении ее репутации на международной арене.
Восстановление территориальной целостности Вашей страны вызвало особую радость. Ваши устремления установить долгосрочный мир на Южном Кавказе способствуют обеспечению безопасности и стабильности в регионе.
Желаю успехов в ответственной деятельности для светлого будущего страны и успешной реализации целей и планов в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года.
Уверен, что всеобъемлющее стратегическое партнерство, основанное на традициях взаимного уважения и добрососедства между Казахстаном и Азербайджаном, будет продолжать динамично расти и развиваться на благо наших народов.
Всегда с теплотой вспоминая наши встречи, надеюсь на продолжение наших отношений в будущем", - отмечается в поздравлении Нурсултана Назарбаева.

От президента Таджикистана Эмомали Рахмона

"Примите мои самые искренние и сердечные поздравления по случаю прекрасной даты в Вашей жизни - шестидесятилетнего юбилея.
В этот светлый день хочу отметить, что Ваш жизненный путь, активный и самоотверженный труд на благо своего народа являются ярким примером добросовестного служения стране. Дружественный народ Азербайджана может по праву гордиться достигнутыми под Вашим руководством успехами в реализации социально-экономических преобразований и обеспечении достойного уровня жизни населения, а также в укреплении авторитета республики на международной арене.
С Вашим именем в Таджикистане связывают вывод двустороннего взаимодействия на качественно новую ступень развития, которое характеризуется высоким уровнем доверия.
Пользуясь этой приятной возможностью, хочу подчеркнуть нашу решимость совместно с Вами приложить все необходимые усилия для всемерного укрепления и расширения отношений дружбы и многогранного сотрудничества между нашими странами.
От всей души хочу пожелать Вам, дорогой друг, долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного счастья и новых свершений в Вашей дальнейшей деятельности на благо процветания братского Азербайджана", - говорится в поздравлении Рахмона.

От премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили

"От имени правительства и народа Грузии сердечно поздравляю Вас с 60-летним юбилеем. Желаю Вам сил, здоровья и успехов.
Ваши заслуги и роль в строительстве Азербайджана как успешного государства неизмеримы.
Хотел бы особо подчеркнуть, что мы высоко ценим ваши личные усилия, направленные на укрепление и развитие грузино-азербайджанских отношений", - говорится в послании Гарибашвили.
Как отметил грузинский премьер, для Грузии очень ценна традиционная дружба между грузинским и азербайджанским народами.
"Это - важный фактор для развития добрососедства и тесных партнерских отношений между нашими странами.
Гарибашвили выразил уверенность, что существующее между двумя странами стратегическое партнерство всегда будет прочной гарантией стабильности, прогресса и процветания в регионе.
"Рад, что высокий уровень нашего сотрудничества, особенно за последний период, заложил прочную основу для нашей успешной совместной работы в ряде сфер, представляющих взаимный интерес", - отметил премьер-министр Грузии.

От президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

"В настоящее время большие успехи, достигнутые во всех сферах общественно-политической жизни Азербайджана, значительные достижения в экономическом развитии страны, укрепление авторитета на мировой арене неразрывно связаны с Вашем именем.
Вы всецело посвятили себя защите интересов родной страны, реализации общенациональных целей и программ. Это преданное служение народу достойно высокой оценки.
Хотелось бы особо отметить ваши личное внимание и всемерную поддержку делу развития стратегических и добрососедских отношений между нашими странами, укрепления искренней дружбы и братства наших народов.
Пользуясь этой приятной возможностью, уважаемый Ильхам Гейдар оглу, искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, а братскому народу вашей страны – мира, дальнейшего прогресса и процветания", - говорится в поздравлении Бердымухамедова.

От президента Беларуси Александра Лукашенко

"Сердечно поздравляю Вас с 60-летним юбилеем.
Однажды вы очень правильно отметили: "Если не думать о будущем, очень сложно решать вопросы сегодняшнего дня". Руководствуясь этим примером, Азербайджан сумел достичь впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии, стал сильным и уважаемым государством, уверенно отстаивающим свои интересы на международной арене.
С удовлетворением отмечаю поступательное продолжение отношений стратегического партнерства, связывающих Минск и Баку. Уверен, что реализация задуманных нами масштабных инфраструктурных проектов послужит прочной основой для углубления многопланового сотрудничества.
Очень дорожу вашей дружбой, доверием, поддержкой и личным вниманием к интересам Беларуси. С теплотой вспоминаю наши встречи, искренне надеюсь видеть вас чаще на гостеприимной белорусской земле.
В этот праздничный день желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых успехов в вашей созидательной деятельности на высоком государственном посту", - говорится в поздравительном послании Александра Лукашенко.

От президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

"За прошедший период вы снискали достойное уважение как истинный лидер, государственный деятель, пользующийся большим авторитетом и репутацией на международной арене, который внес неоценимый вклад в развитие своей страны и благополучие ее народа.
Сегодня под вашим руководством в Азербайджане эффективно осуществляются широкомасштабные социально-экономические реформы и созидательные работы.
"Высший орден тюркского мира", которым вы были удостоены в ноябре текущего года на саммите Тюркского совета в Стамбуле, является ярким признанием масштабной деятельности, осуществляемой вами для обеспечения единства наших братских народов и установления стабильности в регионе", - отметил в своем поздравлении Мирзиёев.
По словам президента Узбекистана, в последние годы связи стратегического партнерства в политической, торгово-экономической, транспортной, сельскохозяйственной, культурной и гуманитарной сферах активно развиваются на основе исторической, религиозной и культурной общности двух народов, а также в духе взаимного доверия и уважения.
"Проведение переговоров на высшем и высоком уровнях принимает регулярный характер, в частности, состоявшиеся в ноябре этого года плодотворные диалоги и встречи, несомненно, послужат углублению стратегического партнерства между Узбекистаном и Азербайджаном, а также будут способствовать дальнейшему расширению масштабов многопланового сотрудничества.
Пользуясь случаем, уважаемый Ильхам Гейдарович, еще раз поздравляю Вас с этой незабываемой датой в вашей жизни и желаю долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного счастья, новых успехов в вашей ответственной государственной деятельности, а братскому народу Азербайджана - мира, благополучия и дальнейшего прогресса", - отмечается в послании президента Шавката Мирзиёева.

От председателя КНР Си Цзиньпина

"На протяжении последних лет китайско-азербайджанские отношения стремительно и стабильно развиваются, политическое взаимодоверие крепнет с каждым днем, а сотрудничество в различных областях успешно и плодотворно продвигается. В июне этого года во время телефонного разговора мы достигли важных договоренностей по развитию двусторонних отношений и углублению сотрудничества по ключевым направлениям.
Я придаю большое значение развитию китайско-азербайджанских связей и готов вместе с вами приложить усилия для выведения двусторонних отношений дружбы и сотрудничества на новый уровень на благо двух стран и их народов", - говорится в поздравительном послании Си Цзиньпина.

От Президента Грузии Саломе Зурабишвили

"От имени народа Грузии и от себя лично передаю Вам сердечные поздравления по случаю 60-летнего юбилея. Под Вашим руководством Азербайджан добился важных достижений в строительстве современного, независимого и успешного государства.
Неопровержимый факт заключается в том, что наш регион столкнулся с многочисленными проблемами и препятствиями в полноценном использовании своего геополитического потенциала", - говорится в поздравлении президента Грузии.
Зурабишвили напомнила, что Грузию и Азербайджан веками связывают отношения дружбы и добрососедства, взаимное уважение и общие интересы: "Поэтому я абсолютно убеждена в том, что мы вместе превратим наши общие региональные проблемы в региональные возможности. Уверена, что совместными усилиями мы упрочим мир и стабильность в регионе".
Это будет иметь полезные результаты не только для региона, но и для всего мира, отметила глава Грузии, подчеркнув, что настало время, когда следует полностью реализовать экономический потенциал Кавказа и превратить регион в центр, связывающий Восток и Запад.
"Пользуясь случаем, хочу выразить Вам признательность за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Ваша твердая решимость, связанная с углублением связей между нашими странами, послужит для грядущих поколений примером дружбы и взаимного уважения. Я еще раз подтверждаю свою поддержку укреплению стратегических связей между Грузией и Азербайджаном. Уверена, что мы будем расширять наше сотрудничество, ставить новые цели и пользоваться их результатами", - говорится в поздравлении.

От председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина

От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично передаю Вам сердечные поздравления с 60-летием, говорится в поздравлении российского премьера.
"Под Вашим руководством Азербайджан осуществляет масштабные программы, направленные на развитие национальной экономики и социальной сферы. Существенно укрепился авторитет Республики в регионе и на международной арене.
Хотел бы особо отметить Ваш большой личный вклад в упрочение российско-азербайджанских отношений, основанных на принципах дружбы, добрососедства и партнерства. Поступательно расширяется сотрудничество и в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной областях, успешно воплощаются в жизнь важные совместные проекты", - отмечено в поздравлении.
Мишустин также выразил убежденность, что дальнейшее углубление практического взаимодействия, продвижение новых перспективных инициатив в полной мере отвечают интересам Российской Федерации и Азербайджанской Республики.
Юбилей Ильхама Алиева: интересные факты и видео>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала