Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

С чем связан интерес российских инвесторов к экономике Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovВид на город Баку, фото из архива
Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Министр экономики Азербайджана рассказал, как пандемия повлияла на тенденции по замене глобализации регионализацией в вопросе иностранных инвестиций.
Интерес инвесторов из России, Турции и других соседних стран к экономике Азербайджана значительно возрос, заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.
За последние 10 лет объем прямых иностранных инвестиций в экономику Азербайджана составил $57 миллиардов, сообщил он.
Джаббаров отметил, что после освобождения территорий Азербайджана от оккупации, в регионе сложилась новая геоэкономическая реальность. Так, если раньше в Азербайджан в основном инвестировали западные страны, сейчас, под влиянием пандемии коронавируса, прослеживается тенденция замены глобализации регионализацией. Это, по мнению министра экономики, является четким сигналом к росту значения Азербайджана в этом регионе.
Интерес к экономике Азербайджана связан в первую очередь с существующей в стране макроэкономической стабильностью и стабильным курсом национальной валюты, убежден он.
"Мы не говорим о том, что устранены все проблемы в инвестиционной среде. Однако, рассматривая отчеты Европейского банка реконструкции и развития, Давосского экономического форума, мы видим, что Азербайджан не только сохраняет лидирующие позиции, но даже продвигается вперед", - подчеркнул Джаббаров.
Ранее вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев на конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских экономических отношений в контексте интеграционных процессов" в Баку сообщал, что сумма российских инвестиций в Азербайджан составила $6 миллиардов, $4,5 млрд из которых - прямые инвестиции.
"Прямые азербайджанские инвестиции в экономику России составляют $1,2 миллиарда. В Азербайджане зарегистрировано свыше 1100 компаний с российским капиталом", - сказал Мустафаев.
В 2020 году товарооборот между Азербайджаном и Россией незначительно сократился из-за коронавируса, при этом, за 10 месяцев 2021 года он вырос на 7% - до $2,350 млрд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader