Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин рассказал, кто спекулирует купленным у России газом - видео

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале "Манеж"
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в Центральном выставочном зале Манеж - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Проблемы, которые европейцы создали сами себе с поставками газа в текущем году, должны ими и решаться, а Россия готова им в этом помочь, сказал российский президент на пресс-конференции в четверг.
Россия предупреждала европейских партнеров об опасности разрушения системы долгосрочных контрактов на поставку газа. Об этом заявил во время своей ежегодной встречи с журналистами президент РФ Владимир Путин.
По словам российского лидера, Россия готова европейцам в этом помочь, но свои проблемы они должны решать сами.
"Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться, а мы готовы помочь. Мы и делаем это", - сказал Путин.
"Мы же говорили, хочу повторить, не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал, $2000 с лишним за тысячу кубов. Пожалуйте бриться, берите", - сказал он.
Он перечислил причины, способствовавшие развитию нынешнего энергетического кризиса в Европе: неблагоприятная погода, холодная весна, недозакачка в подземные хранилища, ветряки не работали.
Президент РФ указал, что, например, американские поставщики сняли с европейского направления и отправили в адрес азиатских покупателей значительные объемы поставок СПГ.
"Все это создало дефицит. При этом официальные власти кошмарят свои нефтегазодобывающие компании, а те, в свою очередь, не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи. Дефицит возник. Недозакачали в подземки, а теперь еще и вынимают. И, конечно, это проблема", - продолжил он.
По словам Владимира Путина, некоторые западные операторы хранят газ, в том числе в подземных хранилищах газа Украины.
"И начали активно его поднимать и использовать у себя в странах. Понятно, потому что поднятый газ из подземок стоит на порядок дешевле, чем на рынке покупать", - продолжил российский лидер. - Вчера еще кричали - караул, это экспансия России, "Газпрома", захватывают рынок. Ничего мы не захватываем".
В то же время западные газовые компании решили еще и заработать на разнице спотовых цен на газ по сравнению с контрактными. Европейские покупатели перепродают получаемый от "Газпрома" по долгосрочным контрактам газ на фоне высоких спотовых цен, которые выше контрактных до семи раз, рассказал российский президент.
"У нас самый большой потребитель в Европе - ФРГ - 50-51 млрд кубометров в год. В ФРГ мы поставили плюсом 5,6 млрд кубометров - больше 10% - это прилично. Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в 3-4-6-7 раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав один миллиард кубометров газа, можно заработать почти миллиард долларов. Это бизнес", - подчеркнул Путин.
При этом, российский лидер считает, что этот реверсный газ может идти через страны-транзитеры в Украину, что является фактором остающихся высоких цен на газ в Европе.
"Они, поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 млрд больше, чем присмотрено долгосрочным контрактами, теперь продают его. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем - примерно три миллиона кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге в Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И может быть обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию", - посоветовал Путин.
Он заметил, что "Газпром" на этой неделе не бронирует транзитные мощности газопровода "Ямал-Европа", потому что покупатели не выставили заявок на покупку. При этом, по "Ямалу-Европа" газ в настоящее время качается реверсом из Германии в Польшу.
Когда из России шло больше газа - этот реверс был виртуальным, теперь же он стал реальным. Путин не исключил, что реверсный поток газа из Германии в Польшу впоследствии может направляться в Украину, что и создает дефицит газа и рост цен в Европе.
"И вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем в Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику. И повлиять на цену на споте, потому что, чем больше продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет - туда начали качать. В обратную сторону. В этом проблема, при чем здесь "Газпром"? Так что пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют. И не думают, что они такие умные, что на них боженька заснул, проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться, а мы готовы помочь, и делаем это", - добавил президент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала