Незабываемый Сан Саныч: памяти Льва Дурова

© Sputnik / Александр НатрускинАктер Лев Дуров на пресс-конференции, посвященной 80-летнему юбилею
Актер Лев Дуров на пресс-конференции, посвященной 80-летнему юбилею - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Актер мог запомниться в самой малюсенькой роли: в телефильме "По семейным обстоятельствам", он, играя старика-пенсионера, в короткие минуты сумел не только убедительно проговорить свой текст, но виртуозными мазками передать нам всю жизнь своего персонажа.
90 лет тому назад, 23 декабря 1931 года, в Москве, в Лефортово родился Лев Дуров. Тогда мало кто предполагал, что этот кроха-москвич превратится в течение нескольких десятков лет в одного из крупнейших актеров огромной страны. Что в театр будут идти толпами почитатели таланта Дурова только для того, чтобы увидеть его на сцене, а кинофильмы с его участием будут пользовать всеобщей любовью и популярностью.
Тогда, 90 лет тому назад, могли только предположить, что генетика потянет Лёву в цирк, так как его семья происходила из знаменитой династии цирковых артистов Дуровых, хотя непосредственно родители Льва к цирку отношения не имели. Однако в цирк Дурова не потянуло. Его привлекла сцена, которую он полюбил в юношестве раз и навсегда.
Детство Льва Константиновича было бурным. Он был прогульщиком и драчуном. Часто приносил домой "двойки". Энергии в подростке было слишком много, надо было ее куда-то прикладывать. Возможно, его школьное шалопайство в дальнейшем сослужило бы Дурову плохую службу, но мальчик влюбился в театр, и эта увлеченность помогла ему справиться со своей дисциплиной.
© Sputnik / ОвсянниковНародный артист РСФСР Лев Дуров
Народный артист РСФСР Лев Дуров - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Народный артист РСФСР Лев Дуров
Лёва начал заниматься в драматической студии во Дворце пионеров, ну а после окончания школы сумел поступить в школу-студию МХАТ, где его учителями стали великие "мхатовские" старики – Топорков, Массальский, Раевский, Блинников, Герасимов. Талантливый парнишка своим трудолюбием и старательностью сумел добиться расположения своих великих педагогов.
После окончания вуза директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова в свою труппу. Именно в этом театре произошла первая встреча Льва Дурова с великим режиссером двадцатого века - Анатолием Васильевичем Эфросом. Эта встреча для Дурова оказалась судьбоносной. Много раз сам Лев Константинович говорил о том, что Эфрос оказал на него потрясающее влияние и сделал невообразимо много для становления Дурова как разнохарактерного драматического актера.
Дуров проработал в этом театре 10 лет, создав галерею прекрасных образов, а потом вместе с Эфросом перешел в театр Ленинского комсомола. С 1963 по 1967 годы Дуров играл на сцене этого театра и участвовал почти во всех постановках Эфроса.
Но в 1967 году Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной, он взял с собой несколько актеров, в числе которых был и Лев Дуров. Актер создал на сцене этого театра самые свои запоминающиеся роли именно в постановках Эфроса. Вспомним его Тибальда в "Ромео и Джульете", Чебутыкина в "Трех сестрах", Жевакина в "Женитьбе", Яго в "Отелло" и целую россыпь других ролей, которые актер вдохновенно воплотил на сцене.
Эфрос помог Дурову не только в его актерской деятельности, но и сделал несравненно много для Дурова-режиссера. Один из самых любимых учеников Анатолия Эфроса, народный артист Азербайджана Джахангир Новрузов в своих воспоминаниях особо указывал на то, что великий режиссер очень дорожил своим содружеством с Дуровым.
© Sputnik / Екатерина ЧесноковаНародный артист СССР Лев Дуров (на переднем плане) в спектакле "Кавалер роз" в постановке Романа Самгина
Народный артист СССР Лев Дуров (на переднем плане) в спектакле Кавалер роз в постановке Романа Самгина. Этой постановкой Театр на Малой Бронной отметил свое шестидесятилетие - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Народный артист СССР Лев Дуров (на переднем плане) в спектакле "Кавалер роз" в постановке Романа Самгина
Новрузов говорил о том, что гениальный режиссер в своих воспитанниках в первую очередь ценил самобытность и развивал в них индивидуальное отношение к искусству. Сам Дуров также часто говорил о том, что он благодарен Эфросу за свое становление как актера и как режиссера.
В кино сниматься Дуров стал довольно рано, но это были фильмы, которые затерялись в памяти зрителей. А вот первой картиной, в которой Дуров запомнился, были знаменитые "Девять дней одного года" Михаила Ромма.
Отмечу, что в обширнейшей фильмографии Льва Дурова крайне мало главных ролей. Актер в основном снимался в эпизодах и в ролях второго плана. Но даже в них Дуров запоминался – сказывалась великолепная школа Анатолия Эфроса. Вспомним некоторые из его ролей – это мельник в "Бумбараше", инкассатор в "Стариках-разбойниках", Рафинад во "Вся королевская рать".
А потом последовали безусловные удачи – старательный милиционер в "Большой перемене", отъявленный мерзавец Клаус в "Семнадцати мгновениях весны", философ-официант в "Калине красной", рассудительный академик в "Москве-Кассиопее", купец Ерофеич в "Аленьком цветочке", Петр Власенков в "Открытой книге", подполковник Тётькин в "Хождении по мукам", Лука Александрович в "Каштанке" и целый ряд других блестяще воплощенных Дуровым образов.
Мы все отдавали должное таланту Дурова, но для меня была полным потрясением одна из его редких главных ролей, которую он сыграл в фильме нашей соотечественницы Аян Гасановны Шахмалиевой "Странные взрослые".
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкРежиссер-постановщик Театра на Малой Бронной Лев Дуров, награжденный орденом "За заслуги перед отечеством" третьей степени, на церемонии вручения государственных наград деятелям искусства и науки, а также представителям других профессий
Режиссер-постановщик Театра на Малой Бронной Лев Дуров, награжденный орденом За заслуги перед отечеством третьей степени, на церемонии вручения государственных наград деятелям искусства и науки, а также представителям других профессий - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Режиссер-постановщик Театра на Малой Бронной Лев Дуров, награжденный орденом "За заслуги перед отечеством" третьей степени, на церемонии вручения государственных наград деятелям искусства и науки, а также представителям других профессий
Он сыграл в этом фильме Петра Рябикова - приемного отца маленькой героини картины. Эту роль просто восхитительно исполнила юная Рита Сергеечева. Как известно, детей и животных переиграть невозможно – они прекрасны в своей искренности. Но Дуров в своей роли смог воплотить столько искренности, добра и любви, что фильм этот запомнился в первую очередь благодаря дуэту Сергеечевой и Дурова.
А последние кадры, когда Рябиков бежит за поездом, который уносит его приемную дочь – это был высший пилотаж! После этого фильма стало окончательно понятно, что Лев Дуров актер, который может сыграть абсолютно всё.
Актер мог запомниться в самой маленькой роли. Вспомним популярный телефильм "По семейным обстоятельствам". Он там сыграл старика-пенсионера, поднимающегося по лестнице, и в те короткие минуты, пока вместе с ним поднимается одна из главных героинь фильма, Дуров успевает, проговаривая свой текст, умелыми мазками мастера буквально раскрыть перед нами всю жизнь этого старика. Виртуозная работа! А каков его Де Тревиль в "Трех мушкетерах"?!
О всей обширнейшей фильмографии Льва Дурова невозможно рассказать в рамках одной статьи. Однако, отметим одну из его знаковых работ – Сан Саныча в фильме нашего прославленного соотечественника Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Фильм этот пользовался огромной популярностью в СССР. Персонаж Дурова был мастером рукопашного боя, но не только сцены поединков снискали популярность у зрителей, а та простота и доброта, которую сумел воплотить в своем персонаже Дуров.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Лев Дуров на юбилейном вечере в Театре на Малой Бронной в Москве
Актер Лев Дуров на юбилейном вечере в Театре на Малой Бронной в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.12.2021
Актер Лев Дуров на юбилейном вечере в Театре на Малой Бронной в Москве
Смотря на Сан Саныча в исполнении Дурова, становится безусловным, что такой человек никогда не оставит своих друзей в беде. Одной из последних работ актера стало его участие в фильме "Не бойся, я с тобой! 1919", где он вновь сыграл Сан Саныча.
Отмечу также его роль в "Сироте казанской", где Дуров играет одну из главных ролей, а его партнерами являются великие Валентин Гафт и Олег Табаков, а также его мэтра Бернуйе в "Графине Монсоро".
Лев Дуров всегда был очень востребованным актером. Он снимался в российском кино и на телевидении, ставил спектакли в театре, озвучивал мультфильмы (вспомним хотя бы его Шарика из "Зимы в Простоквашино"), писал книги, занимался преподавательской деятельностью в родной для него Школе-студии МХАТ.
Лев Константинович Дуров скончался в 2015 году, сделав за свою жизнь очень многое для развития театра и кино, тем самым навечно вписав свое имя в славную летопись театрального и киноискусства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader