Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кто выиграл Мемориал Вугара Гашимова по шахматам в Баку?

© AFP 2022 / KARIM JAAFARИгра в шахматы, фото из архива
Игра в шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Для определения победителя седьмого мемориала памяти азербайджанского гроссмейстера организаторам понадобилось провести партию "армагеддон".
БАКУ, 23 дек - Sputnik. Американский гроссмейстер Фабиано Каруана стал победителем седьмого по счету Мемориала Вугара Гашимова по шахматам, прошедшего в Баку.
В четверг, 23 декабря, в Баку завершился традиционный шахматный турнир - Мемориал Вугара Гашимова, который, в отличие от предыдущих турниров, проводился по рапиду и блицу.
По итогам партий, как в быстрые, так и молниеносные шахматы, победителем стал американец Фабиано Каруана.
Каруана набрал одинаковое количество очков с венгром Рихардом Раппортом (по 24 очка), после чего шахматисты провели решающую партию "армагеддон". В ней, напомним, шахматист, игравший белыми, получает пять минут, а черными - на одну минуту меньше, но белым обязательно нужно побеждать, а черным для победы достаточно сыграть вничью. Каруана играл белыми фигурами и смог одержать победу.
Бронзовым призером турнира стал азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, набравший 22,5 очков, на полтора очка от него отстал россиянин Сергей Карякин. Далее места в турнирной таблице распределились следующим образом: Рауф Мамедов - 15,5 очков, Давид Навара (Чехия) - 14, Вугар Асадлы - 10, Вишванатан Ананд (Индия) - 9.
Напомним, что четырежды Мемориал Вугара Гашимова выигрывал действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен (2014, 2015, 2018, 2019), а две победы на счету Шахрияра Мамедъярова (2016, 2017).
Все предыдущие турниры памяти Вугара Гашимова проходили в Шамкире с классическим контролем времени.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала