Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Когда пройдут переговоры по гарантиям безопасности между Россией, США и НАТО

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкRusiya Dövlət Başçısı Vladimir Putin və ABŞ Prezidenti Joe Biden zirvəsi ərəfəsində Cenevrədəki Monblan körpüsündə Rusiya və ABŞ bayraqları
Rusiya Dövlət Başçısı Vladimir Putin və ABŞ Prezidenti Joe Biden zirvəsi ərəfəsində Cenevrədəki Monblan körpüsündə Rusiya və ABŞ bayraqları - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Россия, без всяких хитростей, прямо поставила вопрос, что никакого движения НАТО на Восток дальше быть не должно, заявил Владимир Путин.
БАКУ, 23 дек — Sputnik. Страны НАТО "немедленно, сейчас" должны предоставить гарантии безопасности России, а не наоборот, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.
Российский президент сказал, что продвижения военного альянса на Восток быть больше не должно, и в первую очередь это относится к Украине.
"Мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно. Ну и чего здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США своими ракетами пришли к нашему дому. На пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование - не ставить никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного? Мяч на их стороне, они нам должны что-то ответить", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос британской журналистки SkyNews.
Российский президент предложил ей представить, что российские ракеты могут находиться на границах США.
"Как американцы бы отнеслись, если бы мы взяли и на границе между Канадой и США, или на границе Мексики и США поставили бы наши ракеты? А что, разве у Мексики и США не было никогда территориальных вопросов? Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Забыли, что ли? Ладно, все, затихло, никто не вспоминает про это, так, как сегодня вспоминают про Крым", - сказал Путин.
Вспоминая о прошлых обещаниях не расширять НАТО к границам России, российский президент высказался жестко – Россию "надули".
"Ни одного дюйма на Восток - сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. И теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот, о чем речь. Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли к границам США? Или к границам Великобритании? К нам пришли", - сказал Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции.
Президент России выразил надежду, что развитие ситуации на переговорах с США и НАТО пойдет по конструктивному пути.
"В целом мы видим пока положительную реакцию. Американские партнеры говорят нам о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров, в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены, надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по пути", - заявил президент.
По словам российского лидера, переговоры могут начаться уже в ближайшее время на любых площадках, включая ОБСЕ.
"Президент Байден предложил назначить официальных представителей для того, чтобы обсуждать вопросы стратегической стабильности, включая и наши озабоченности, связанные с нарастанием угрозы со стороны Украины. Он предложил - мы ответили очень конструктивно и быстро. И в ходе разговора я ему сказал, что в ближайшее время мы направим предложения. И мы сделали это, и направили и в США, и в НАТО. Мы готовы и на площадке ОБСЕ это обсуждать. Надеюсь, что эта первая позитивная реакция анонсирует о возможном начале работы в ближайшее время, в первых числах января позволит двигаться нам вперед", - сказал Путин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader