Какое копеечное средство поможет вернуть утраченное от COVID-19 обоняние

© Depositphotos / SubbotinaДевушка во время простуды
Девушка во время простуды - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Чувствительность при потере обоняния при коронавирусе можно восстановить быстрее, "пробив" нос резким запахом нашатырного спирта.
БАКУ, 23 дек — Sputnik. Нашатырный спирт поможет вернуть утраченное при коронавирусе обоняние. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил специалист-эксперт министерства здравоохранения АР Вафа Панахиан Мустафа.
По его словам, 95% пациентов с COVID-19 жалуются на потерю вкуса, и потерю или пониженную остроту восприятия запахов.
В зависимости от уровня чувствительности, можно судить о степени нарушения органа восприятия. Нарушения обоняния включают полную утрату функции обоняния (аносмию), частичное снижение функции обоняния (гипосмию), искаженное восприятие запахов (паросмию) и повышенную реакцию на слабые запахи (гиперосмию).
У большинства пациентов, инфицированных коронавирусом, как правило, наблюдается временная полная утрата функции обоняния, у некоторых врачи констатируют частичное снижение функции обоняния.
При потере обоняния применяют четыре детектора измерения запаха. В первом случае пациенту дают вдыхать пары нашатырного спирта, во втором - ацетон или бензин, в третьем – ароматы с резким запахом и, наконец, в четвертом случае - различать запах продуктов питания.

COVID-19 или простуда?

К симптомам коронавируса относятся высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса.
Есть существенные различия между потерей обоняния и вкуса, вызванными COVID-19, и потерей запаха и вкуса, вызванными гриппом или простудой. У пациентов с коронавирусом потеря происходит ввиду того, что вирус проникает в тело через носоглотку.
При простуде возникает обструкция дыхательных путей. Если заложенность носа во время гриппа приводит к потере обоняния и вкуса, снижая вкусовые ощущения, то коронавирус напрямую влияет на вкусовые ощущения и приводит к их полному изменению.

Как проверить степень потери обоняния дома

Если пациент не может различить запах еды и отличить сладкое от горького, то рекомендуется "пробить нос" ярким запахом. Но порой обычные запахи могут быть бессильны. Тогда применяется наиболее действенный метод, то есть пациенту дают вдыхать пары нашатырного спирта, сказал врач.
"Порой при потере обоняния некоторые люди впадают в панику, начинают прочищать нос дезинфицирующими средствами на спиртовой основе, что, в свою очередь, может привести к повреждению капилляров носа. В таких случаях я рекомендую использовать назальные спреи с лечебными травами или лечебный жидкий бальзам, в простонародье известный, как "вьетнамская звездочка", - посоветовал медик.

Период восстановления

В целом, 95% жалоб на потерю вкуса связаны с понижением остроты обоняния. Теперь же многие заболевшие COVID-19 сталкиваются с головной болью и слабостью. Восстановление восприятия вкуса происходит быстрее, чем обоняния. Потеря вкуса обычно продолжается 2-3 дня. Однако восстановление обонятельных рецепторов занимает больше времени. Полное восстановление обоняния после перенесенного коронавируса занимает от трех недель до четырех-шести месяцев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала