Как можно пересечь границу России и Азербайджана

КПП - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
С апреля 2020 года из-за пандемии коронавируса Азербайджан и Россия договорились закрыть сухопутные границы для путешествий.
Азербайджанцы, желающие поехать в Россию, получили возможность путешествовать через сухопутную границу в направлении Дагестана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство иностранных дел АР создало специальные условия для людей, намеренных отправиться в Россию на автомобиле. Но этой привилегией обладают лишь те, кто имеют близких родственников на территории РФ.
С апреля 2020 года, в условиях пандемии коронавируса, Азербайджан и Россия взаимно согласились не рисковать здоровьем населения и закрыть сухопутные границы для передвижения. Границы остались открытыми лишь для международных наземных грузоперевозок.
Позже, с 2021 года, Азербайджан открыл контрольно-пропускные пункты для граждан России. Иностранцы могут свободно въезжать и выезжать из Азербайджана в направлении Дагестана.
В последние месяцы частичное оживление стало отмечаться и на азербайджанской стороне госграницы. Азербайджанцы теперь могут попасть в Россию не только на самолете, но также поехать туда на автомобиле. Для последнего варианта следует получить специальное разрешение в министерстве иностранных дел АР.
Супруги пенсионеры из Хачмазского района Рита и Мамед Ибрагимовы до пандемии каждый год в преддверии новогодних праздников, ездили к сыну и дочери в Саратов либо в Москву, отмечать праздник в кругу семьи. После начала пандемии единственным способом попасть в Россию стала покупка билетов на самолет. Но после того, как Азербайджан возобновил авиасообщение с Россией, стоимость билетов на самолет значительно возросла. Билет на поездку Баку-Москва-Баку обходится не менее чем в 1400 манатов. Сумма значительная, если принять во внимание, что до пандемии она не превышала 800 манатов.
Ибрагимовы решили сократить дорожные расходы, попросив у местных властей разрешение покинуть страну по сухопутной границе, как это можно было сделать до пандемии. На азербайджанской стороне пограничники порекомендовали им обращаться в азербайджанский МИД.
Между тем, в министерстве иностранных дел Sputnik Азербайджан пояснили порядок обращения граждан, желающих покинуть республику через сухопутную границу.
Им следует написать заявление, объяснив причину своего отъезда. Как пояснили в ведомстве, разрешение на выезд могут получить люди, имеющие близких родственников в России - это родители, супруги или дети. К заявлению следует прикрепить копию своего удостоверения личности, заграничного паспорта, паспорта встречающей стороны, их свидетельства о рождении. Если человек намерен покинуть страну на своем автомобиле, то нужно приложить копии его технического паспорта. Запрос рассматривается в течении десяти дней. Получившие разрешение могут покинуть Азербайджан по сухопутной границе в течение одного месяца.
Примечательно, что азербайджанцы, желающие вернуться назад тем же способом, также должны обращаться в МИД Азербайджана, но уже онлайн. Все вышеперечисленные документы и заявление нужно послать по электронному адресу министерства katiblik@mfa.gov.az. В этом случае в МИДе в течении 10 дней ответят, можно ли вернуться назад в Азербайджан тем же путем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader