Джейхун Байрамов - о поддержке Азербайджаном Афганистана

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В вопросе реагирования на ситуацию в Афганистане важна оперативная координация. ОИС в направлении помощи этой стране принял решение создать логистические центры в соседних странах, рассказал глава МИД АР.
БАКУ, 23 дек — Sputnik. Официальный Баку готов и в будущем участвовать в проектах по поддержке Афганистана, заявил в четверг министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
Глава МИД АР рассказал о решении Организации исламского сотрудничества о создании логистических центров для оказания помощи Афганистану в Узбекистане и Пакистане: "В вопросах, связанных с Афганистаном, важна оперативная координация. Также было решено расширить присутствие ОИС в Афганистане. Азербайджан всегда помогал Афганистану, и в будущем мы также готовы участвовать в проектах по поддержке страны".
Он отметил участие республики в миротворческой миссии НАТО в Афганистане.

Азербайджанские миротворцы в Афганистане

Миротворческая миссия Вооруженных сил Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года она расширилась до 120 военнослужащих, включая двух военных врачей и шестерых офицеров.
После завершения миссии НАТО в Афганистане, миротворческие силы АР остались только на территории аэропорта Кабула. После перехода власти в стране к движению "Талибан"* азербайджанские миротворцы до последнего занимались обеспечением безопасности аэропорта, но было принято решение о приостановке миссии и азербайджанские миротворцы были выведены из Афганистана в 01:00 в ночь на 26 августа.
Сначала миротворцы вместе с вооружением и военным имуществом прибыли в Анкару, а после направились в Азербайджан.
При несении службы в кабульском аэропорту миротворческий контингент АР обеспечил эвакуацию более сотни сотрудников Организации объединенных наций и других международных организаций в Афганистане, а также участвовал в организации процесса эвакуации граждан Франции.
*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала