Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что обсудили главы МИД Азербайджана и Боснии и Герцеговины в Баку

© Photo : MFA AzerbaijanВстреча главы МИД Азербайджана и Боснии и Герцеговины
Встреча главы МИД Азербайджана и Боснии и Герцеговины - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел встречу с заместителем председателя Совета министров и министра иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович.
БАКУ, 23 дек — Sputnik. Отношения дружбы и стратегического партнерства, а также открытие посольств обсудили министры иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и Боснии и Герцеговины Бисера Туркович в Баку.

Открытие посольств

Глава МИД АР отметил высокий уровень политического диалога между странами: "В соответствии с уровнем политического диалога, было оценено решение об открытии посольств. В ближайшее время мы приступим к практической деятельности, и это расширит уже существующие связи".
В Баку в скором времени заработает диппредставительство Боснии и Герцеговины, сообщил министр.
Так, по словам Байрамова, в ходе встречи была достигнута договоренность о проведении политических консультаций: "Это позволит шире понять ситуацию в регионах".

Экономическое сотрудничество

В то же время, Байрамов отметил неудовлетворительный уровень экономического сотрудничества между странами, несмотря на большой потенциал.
"Широкие возможности имеются в продвижении сотрудничества в энергосфере. По этому направлению особую важность приобретает Южный газовый коридор. Босния и Герцеговина задействована в консультационном совете ЮГК и может участвовать в расширении газопровода", - сказал глава внешнеполитического ведомства АР.
Кроме того, по словам главы МИД АР, на встрече обсуждалась тема расширения сотрудничества в области туризма, гуманитарном направлении, сфере образования.
Туркович, в свою очередь, выразила уверенность в том, что данный визит послужит активизации отношений между странами.
Она также отметила, что открытие посольств в столицах двух стран расширит двустороннее сотрудничество: "Увеличится число туристических поездок, усилятся контакты между народами стран".
Наряду с этим, Бисера Туркович поблагодарила официальный Баку за помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Международное сотрудничество

Также стороны отметили взаимодействие на международных платформах, ситуацию на Южном Кавказе и Балканах.
Министр выразил благодарность правительству Боснии и Герцеговины за поддержку позиции Азербайджана по Карабаху. Байрамов рассказал о планах по сотрудничеству между странами в сфере разминирования. По его словам, уже есть контакты между Агентством по разминированию АР и соответствующей структурой Боснии и Герцеговины.
Ранее Туркович принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В ходе встречи азербайджанский лидер высоко оценил поддержку Боснией и Герцеговиной территориальной целостности Азербайджана и страны во время Отечественной войны. Президент Ильхам Алиев назвал это важным показателем дружеских и партнерских связей.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан, в свою очередь, также поддерживает Боснию и Герцеговину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала