Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что изменится в отношениях Баку и Тегерана после визита главы МИД ИРИ

© AFP 2022 / ATTA KENAREМинистр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян
Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Политический аналитик Станислав Притчин убежден - между Ираном и Азербайджаном сегодня выстраиваются добрососедские отношения.
Визит министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдуллахиана свидетельствует о том, что азербайджано-иранские отношения вернулись в нормальное русло, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений Станислав Притчин.
Оценивать визит главы МИД ИРИ стоит позитивно. Особенно если учесть, что еще несколько месяцев назад в отношениях Баку и Тегерана наблюдалось серьезное напряжение, считает Притчин.
С сентября по ноябрь Баку и Тегеран обменивались критическими высказываниями. Власти Ирана подозревали, что Азербайджан тесно сотрудничает с региональным иранским оппонентом – Израилем. Президент АР Ильхам Алиев с заявлениями Тегерана не соглашался и требовал доказательств.

Прагматичное русло отношений Баку и Ирана

Сейчас в отношениях Азербайджана и Ирана изменилась риторика, стороны перешли к прямым консультациям. И сам по себе визит Абдуллахиана, который стал первым его официальным визитом на этой должности, уже является показателем того, что азербайджано-иранские отношения вернулись в нормальное русло, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
Между новой Администрацией Ирана и руководством Азербайджана выстраиваются добрососедские отношения. А риторика, которая вчера вечером звучала на итоговой пресс-конференции глав МИД Азербайджана и Ирана Джейхуна Байрамова и Хосейна Амира Абдуллахиана, далека от той, что была в момент напряжения, указал политический аналитик.
"Мы видим, что азербайджано-иранские отношения перешли в новое русло – прагматичное и нацеленное на решение региональных вопросов", - заключил Притчин.

Поворотная точка - встреча президента и главы МИД ИРИ

Слова Притчина подтверждает и состоявшаяся накануне встреча президента АР Ильхама Алиева и министра иностранных дел ИРИ Хосейна Амира Абдуллахиана. Иранский министр назвал ее поворотной точкой в отношениях между двумя странами.
В ходе беседы была подчеркнута важность продолжения совместных усилий для углубления сотрудничества в политической, экономической, энергетической, транспортной, гуманитарной и других сферах.
На встрече также было отмечено, что повестка дня двустороннего сотрудничества обширна, и выражена надежда на достижение хороших результатов.

Лучший сосед и друг

Высоко оценил азербайджано-иранские отношения Абдуллахиан и на итоговой пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. По его словам, Иран считает Азербайджан одним из своих лучших соседей и друзей.
Отметив, что отношения Баку и Тегерана будут стремительно развиваться, министр сообщил, что новое правительство Ирана также хочет развивать отношения с Азербайджаном, Турцией и Россией в четырехстороннем формате.
В настоящее время известно, что Баку и Тегеран работают над "дорожной картой" экономического сотрудничества, которая будет утверждена в ближайшие месяцы.
Как заявил на пресс-конференции Байрамов, "это даст толчок развитию двустороннего сотрудничества, а также проведению систематических мероприятий в этом направлении".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader