Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанские экологи подготовили сценарий климатической катастрофы

© Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкЭколог
Эколог - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В ближайшие 20 лет на территории Азербайджана будут продолжать расти температурные показатели, что может привести к нежелательным последствиям.
БАКУ, 23 дек — Sputnik. Экологи разработали сценарий климатических изменений в Азербайджане на 2020-2040 годы. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила директор Национальной гидрометеорологической службы Умайра Тагиева, выступая в работе семинара на тему "Влияние климатических изменений и других факторов на уровень Каспийского моря и возможности адаптации к ним".
Климатические сценарии основаны на модели HadGEM2-ES, разработанной Центром климатических предсказаний и исследований имени Гадлея Британской метеорологической организации, модели MPI-ESM-MR, разработанной Институтом метеорологии Макса Планка, а также американской лаборатории Noaa-GFD - модели GFDL-ESM2M, уточнила Тагиева.
Испытания этих моделей проводились по результатам 1971-2000 годов. Так, согласно модели MPI, прогнозируется повышение температуры на 1–1,5 градуса на Абшероне, и на юге Азербайдана - на 0,5–1,5 градуса.
Также ожидается увеличение количества осадков в восточной части Абшеронского и Аранского районов и уменьшение их в других регионах Азербайджана.
Ранее Sputnik Азербайджан сообщал о неутешительных прогнозах относительно Каспийского моря, которое может постигнуть участь Аральского моря. Первые инструментальные наблюдения за уровнем моря начались в Баку в 1837 году.
Многолетние исследования показывают, что за последние 177 лет уровень Каспийского моря трижды резко менялся. В 1929-1977 годах уровень упал на три метра, в 1978-1995 годах снова поднялся на 2,5 метра и, начиная с 1996 года, снова наблюдается понижение уровня, которое до сих пор составило 1,5 метра.
Последнее крупное колебание уровня Каспийского моря началось с его понижения в 1862 году и предположительно продолжится примерно до 2050 года. Самый низкий уровень моря за последние 500 лет наблюдался в 1977 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала