Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Какова доля экспорта Азербайджана в страны ЕАЭС? - видео

Подписаться на
Азербайджан заинтересован в диверсификации экспорта и развитии технологий. Торгово-экономическое сотрудничество со странами ЕАЭС может стать дополнительным импульсом расширения экспортно-импортного потенциала республики.
В современном мире сейчас практически нет стран, которые могут быть вольны во всем. Экономическая интеграция подразумевает передачу части своих национальных функций на наднациональный уровень. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказала профессор кафедры международных экономических отношений РУДН, доктор экономических наук Инна Андронова.
Собеседница Sputnik Азербайджан отметила, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – молодой таможенный союз с элементами общего рынка и интеграционное объединение с единой торговой политикой.
Говоря о возможности интеграции Азербайджана с ЕАЭС, профессор отметила, что все страны заинтересованы в диверсификации своего экспорта и развитии технологий.
"78% экспорта сельхозпродукции Азербайджана идет на внутренний рынок стран ЕАЭС, где они очень востребованы и раскупаются. 95% - табачного сырья, 90% - глины, 82% - этилового спирта, 89% - хлопчатобумажных тканей, 80% - вина азербайджанского производства экспортируется на рынки ЕАЭС".
Собеседница Sputnik Азербайджан также отметила, что вступление любой страны в любое интеграционное объединение не происходит сразу.
"В экономике ничего не делается по щелчку. У нас идет работа по формированию большого количества общих рынков. Статус наблюдателя в ЕАЭС позволяет странам участвовать в обсуждении тех норм и правил, по которым эти рынки начнут функционировать. Это большие и долгие переговоры. Надо учесть период адаптации к новым правилам и условиям. Сначала подписываются соглашения, а затем устанавливается переходный период, за который происходит эта адаптация",- отметила Андронова.
Сегодняшние процессы мировой экономики одинаково опасны даже для таких нефтедобывающих стран, как Россия, Казахстан и Азербайджан. Энергетическая политика ЕС рано или поздно приведет к тому, что наши энергоресурсы станут менее востребованными.
Смотрите подробности беседы с Инной Андроновой в нашем видео.
Читайте также:
Что может получить Азербайджан от вступления в ЕАЭС – инфографика
Сколько страны ЕАЭС инвестируют в Азербайджан - видео
Что может дать интеграция Азербайджана с ЕАЭС
Выгоды от ЕАЭС: как изменится экономика Азербайджана?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала