Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Сергей Шойгу - о перевооружении армии, лидерстве ВС, провокациях США и НАТО

© Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании коллегии Минобороны с участием президента России Владимира Путина.
Вооруженные силы РФ выполнили все задачи на год, их боевые возможности возросли на 12,8%, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Все задачи, определённые на 2021 год, Вооружёнными силами выполнены. Их боевые возможности возросли на 12,8%. Обеспечен заданный уровень поддержания обороноспособности страны", - сказал он на расширенном заседании коллегии министерства обороны с участием президента России Владимира Путина.
Как отметил Шойгу, реализация всех заключённых контрактов обеспечила поставку более пяти тысяч основных образцов вооружения. Исправность боевой техники поддерживалась на уровне 95%.
"В 2021 году общий объём переданных пользователям капитальных вложений составил более 155 миллиардов рублей, тем самым значительно снижен объём незавершённого строительства", - уточнил глава Минобороны.
По его словам, укомплектованность Вооруженных сил России составляет 91%, демографический провал предыдущих поколений пройден.
"В целом демографический провал предыдущих лет преодолен. Укомплектованность Вооружённых сил составляет 91%", - сказал Шойгу.
По оснащенности современным вооружением Россия лидирует в мире, хотя по военному бюджету находится лишь на девятом месте, заявил Сергей Шойгу.
"Оснащённость армии и флота современным вооружением составляет 71,2%. По уровню современности наши Вооружённые силы сегодня занимают лидирующие позиции в мире, в то время как по затратам на оборону мы находимся на девятом месте", - сказал Шойгу.

Планы по перевооружению армии

Министр обороны РФ отметил, что укрепление сил общего назначения ВС РФ в следующем году продолжится, запланировано поступление свыше тысячи единиц техники, в том числе пяти дивизионных комплектов зенитной системы С-400.
"Приоритетные задачи 2022 года… Поставить в Сухопутные войска, ВДВ и береговые войска ВМФ более тысячи современных средств бронетанкового и артиллерийского вооружения. Поставить в Воздушно-космические силы и Военно-морской флот 257 новых и модернизированных летательных аппаратов, 5 дивизионных комплектов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", - отметил Шойгу.
В состав Военно-морского флота в следующем году также планируется принять "пять подводных лодок, 11 надводных кораблей, три боевых катера, поставить в войска два береговых ракетных комплекса", отметил министр.
Кроме того, ВМФ РФ получит в 2022-м новый атомный подводный крейсер проекта "Борей-А" - "Генералиссимус Суворов".

Военное присутствие у границ России

США и НАТО увеличивают масштабы учений близ России, задействуют стратегическую авиацию, проводят условные пуски ядерных ракет, заявил Сергей Шойгу.
"США и НАТО целенаправленно увеличивают масштабы и интенсивность мероприятий подготовки войск вблизи России. Все чаще в них задействуется стратегическая авиация, осуществляющая условные пуски ядерных ракет по нашим объектам. Количество их полетов у российских границ возросло более чем в 2 раза", - сказал Шойгу.
Как отметил министр, США наращивают военное присутствие у российских границ, в странах Восточной Европы размещены американские подразделения численностью около 8 тысяч военных.
"Продолжается обострение военно-политической обстановки в мире... Возрастает напряжённость на западных и восточных рубежах России. США наращивают передовое военное присутствие у российских границ. В странах Восточной Европы на ротационной основе размещены американские подразделения общей численностью около восьми тысяч военнослужащих", - сказал министр.
Он такое отметил, что НАТО в ходе своих учений отрабатывает варианты применения коалиционных группировок против России с участием Грузии, Молдавии и Украины.
"Особое внимание НАТО уделяет вопросам переброски войск на восточный фланг альянса, в том числе с континентальной части Соединенных Штатов Америки. На учениях отрабатываются различные варианты применения коалиционных группировок против России с задействованием внеблоковых государств – Грузии, Молдавии и Украины", - сказал Шойгу.

Провокации США и НАТО

Частные военные компании США, находящиеся в Донецкой области, готовят провокацию с химическими веществами на востоке Украины, заявил Сергей Шойгу.
По данным Минобороны, на востоке Украины находятся около 120 сотрудников американских частных военных компаний, они тренируют украинских спецназовцев.
"Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами", — сказал он.
НАТО в ходе своих учений отрабатывает варианты применения коалиционных группировок против России с участием Грузии, Молдавии и Украины, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"Особое внимание НАТО уделяет вопросам переброски войск на восточный фланг альянса, в том числе с континентальной части Соединенных Штатов Америки. На учениях отрабатываются различные варианты применения коалиционных группировок против России с задействованием внеблоковых государств – Грузии, Молдавии и Украины", - сказал Шойгу на расширенном заседании коллегии министерства обороны с участием президента России Владимира Путина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала