Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин рассказал, чему будет уделять повышенное внимание в 2022 году

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Владимир Путин участвует в расширенном заседании коллегии Минобороны России. Это итоговое мероприятие военного ведомства в этом году. О самых важных событиях уходящего 2021-го – в трансляции Sputnik.
Россия уделяет и будет дальше уделять повышенное внимание развитию Вооруженных сил и укреплению своей обороноспособности, заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ во вторник.
"Развитию Вооруженных сил, укреплению обороноспособности России мы всегда уделяли, уделяем и будем уделять повышенное внимание. И сегодня на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства обороны обсудим, что сделано в сфере военного строительства в 2021 году, какие результаты достигнуты по основным направлениям, и, конечно, определим задачи на будущее", - сказал Путин.
Путин заявил, что Россия и дальше должна совершенствовать и укреплять вооруженные силы, военная обстановка в мире остается сложной.

"Уважаемые товарищи, опираясь на прочную базу, созданную за последние годы, на мощный научно-технологический задел мы, конечно же, должны и дальше совершенствовать и укреплять наши вооруженные силы. Мы и будем этим заниматься, военно-политическая обстановка в мире остается сложной: в ряде регионов вырос конфликтный потенциал, возникли новые очаги напряженности", - сказал Путин.

Сирийский вопрос

Присутствие российских сил в Сирии вносит ощутимый вклад в стабильность в этой стране, заявил президент России Владимир Путин.

"Достойно, как и подобает российским воинам, действовали наши военные в Сирии. Их присутствие, содействие мирному населению в решении гуманитарных задач вносит ощутимый вклад в укрепление стабильности в этой Республике", - сказал он.

Переговоры с США

Идея назначить ответственных лиц по переговорам о гарантиях безопасности РФ исходила от Байдена, сказал Владимир Путин.
Россия хочет получить не устные, а юридические гарантии безопасности, хотя и им в исполнении США нельзя верить, заявил президент РФ.
"Нам нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии. Но мы с вами хорошо знаем – и этому-то нельзя верить! Потому что США легко выходят из всех международных договоров, которые им становятся неинтересными. Легко! Объясняя чем-то или вообще не объясняя", - отметил он.
И напомнил, что так это было с договором по ПРО, по Открытому небу.
То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается, это вина США, убежден президент.
"На каждом шаге Россия была вынуждена как-то отвечать, ситуация постоянно ухудшалась и ухудшалась, деградировала и деградировала. И вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать. Это непонятно кому-то? Должно быть понятно! Зачем они все это делали? Должно быть от эйфории от победы в Холодной войне. Или с так называемой победы. И из неправильной оценки ситуации на тот момент времени и неграмотного анализа возможного развития ситуации", - заявил российский лидер.

Манипуляции Запада надоели

Путин заявил, что Запад манипулирует принципами международного права.
"Мы с вами хорошо знаем: под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. Когда им мешает международное право и устав ООН, объявляют это всё устаревшим, ненужным", - констатировал он.

Подлетное время сократится

Если инфраструктура НАТО будет двигаться дальше и появится на Украине, подлетное время ракет сократится до 7-10 минут, а гиперзвукового - до 5, заявил президент России Владимир Путин.

"Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до 7-10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия - до пяти", - сказал он.

По словам Путина, для России это серьезнейший вызов.

Новейшее вооружение России

Доля современных вооружений в Вооруженных силах РФ превысила 71%, в ядерных силах - 89%, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Вооруженные силы четко, без сбоев выполнили все стоящие перед ними задачи. Так, была продолжена работа по масштабной модернизации армии и флота. В результате доля современного вооружения в войсках превысила 71%, а в стратегических ядерных силах - 89%", - сказал Путин в ходе своего выступления на расширенном заседании коллегии Минобороны.

По его словам, активными темпами шло развитие новейших вооружений, часть из них - комплексы "Авангард" и "Кинжал" - поставлены на боевое дежурство.

Миротворцы РФ в Карабахе

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил российских миротворцев в Карабахе за профессионализм, выдержку и стойкость.

"Уже более года наши миротворцы помогают поддерживать стабильность в Карабахе. Во многом благодаря их усилиям улучшилась гуманитарная ситуация, проведено разминирование территории ряда районов, восстановлены объекты социальной инфраструктуры, сохранены памятники истории и культуры", - сказал Путин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала