Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Почему задерживаются поставки азербайджанского газа в Болгарию?

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Петков и Мицотакис заявили на совместной пресс-конференции, что интерконнектор Греция-Болгария является главным приоритетом для правительств двух государств.
Болгария и Греция приложат все усилия, чтобы как можно скорее завершить строительство интерконнектора IGB, призванного поставлять азербайджанский газ в Болгарию. Об этом 21 декабря заявили премьер-министры Болгарии и Греции Кирилл Петков и Кириакос Мицотакис на встрече в Софии.
Петков и Мицотакис заявили, что интерконнектор Греция-Болгария является главным приоритетом для обоих правительств, и его реализация - вопрос нескольких месяцев.
По словам Мицотакиса, завершение строительства было отложено из-за задержек с импортом материалов по причине пандемии COVID-19. Однако, сейчас проект IGB преодолел трудности и находится на завершающей стадии реализации, сказал он.

IGB получил третий транш EIB

Ранее стало известно, что Европейский инвестиционный банк (EIB) выделил третий транш на строительство интерконнектора Болгария-Греция (IGB), по которому в том числе будет поставляться азербайджанский газ в Болгарию.
Третий транш в размере 30 млн евро ($34 млн) был выделен после проверки банком хода реализации газопроводного проекта. Сообщается, что общий объем кредита EIB для строительства интерконнектора составит 110 млн евро.
IGB обеспечит транспортировку газа и поставки из новых источников, что делает его ключевым элементом энергетической безопасности Болгарии и частью национального плана по диверсификации источников газа. Мощность прокачки газопровода составит 3 млрд кубометров, с возможностью доведения до 5 млрд кубометров ежегодно.
Половина пропускной способности интерконнектора уже зарезервирована. Подписан контракт на поставку одного миллиарда кубометров газа с "Шахдениз-2" на основе долгосрочного контракта с "Булгаргаз".

IGB - детали

Напомним, в IGB "голубое топливо" будет поступать из Трансадриатического газопровода (ТАР), который призван поставлять азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз-2" на европейские рынки.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала