Кого затронет первая реформа детских садов - министр

© Official website of President of Azerbaijan RepublicДетский сад, фото из архива
Детский сад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Получив в управление детские сады, Минобразования в первую очередь намерено проверить компетентность работающих там педагогов.
БАКУ, 21 дек — Sputnik. Министерство образования Азербайджана внедрит в детских садах систему электронного приема детей и централизованный набор педагогов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр Эмин Амруллаев в ходе брифинга, посвященного последним распоряжениям главы государства Ильхама Алиева.
Президент Азербайджана накануне внес изменения в "Положение о министерстве образования АР", утвержденное в 2005 году. Другим документом Ильхам Алиев утвердил поправки в закон АР "О дошкольном образовании" от 14 апреля 2017 года. Изменено также "Положение местных органов исполнительной власти" от 6 июня 2012 года.
В результате новшеств впредь в полномочия министерства образования входит аттестация педагогического состава детских садов, вопросы пищевого снабжения, разработки куррикулумов для дошкольных воспитательных учебных заведений, а также их содержание.
В подчинение министерства переданы государственные дошкольные учебные заведения (за исключением детских домов), находящиеся в подчинении местных органов исполнительной власти (по городу Баку – Исполнительной власти города Баку, по городу Гянджа – Исполнительной власти города Гянджа).
Три столичных детских дома, как и прежде остались в подчинении Исполнительной власти города Баку.

Образование с первых дней жизни

Первая тысяча дней жизни ребенка очень важна с точки зрения его дальнейшего когнитивного развития. В связи с этим дошкольное обучение необходимо для получения долгосрочного результата в образовании. С другой стороны, доказано, что дошкольное образование является фундаментом знаний, получаемых на протяжении всей жизни, сказал министр.
По его словам, за последние годы министерство сделало многое для того чтобы расширить охват дошкольного образования. Сегодня в детские сады ходят 85% детей пятилетнего возраста. Реформы позволят еще более нарастить этот показатель.
В Азербайджане насчитывается 1825 дошкольных воспитательных учебных заведений, из которых 1692 - государственные. В них обучаются и воспитываются 126 509 детей. По данным на конец текущего года, в республике насчитывается 133 частных детских сада, где воспитываются 5124 ребенка. Таким образом, дошкольные воспитательные учреждения охватывают 17 тыс. детей по стране, уточнил министр.

Централизованный прием в детские сады

Реформы детских садов будут проходить в двух руслах, предупредил Амруллаев. Это будет централизованный прием педагогов в детские сады и внедрение электронного приема детей. А для того, чтобы начать работать в этом направлении, нужно сформировать определенную базу данных, собрать всю информацию, определить список имеющихся вакансий, наладить электронный прием директоров детских садов.
"Да, прием детей будет происходить в онлайн-формате, но для начала нужно понять, с чем работаем, сформировать систему дошкольного приема. Это не так просто, как нажать кнопку пульта. С дрогой стороны, есть законодательство, регулирующее процесс работы педагогов и эти законы нужно соблюдать. Что касается инфраструктуры, то за один день я не имею полной информации о состоянии детских садов по стране", - сказал министр.
На первом этапе Минобразования намерено провести диагностическое оценивание педагогов, чтобы узнать, с какими кадрами придется работать дальше, как делить преподавательские часы, тем более что данная модель проверки компетенций оправдала себя в системе общего образования.
Отметим, что в детских садах трудятся педагоги со средним специальным образованием.

Долгосрочные перспективы

Между тем, Амруллаев озвучил планы по расширению числа частных детских садов и созданию альтернативных дошкольных воспитательных учреждений в регионах.
"Насколько рано дети начинают идти в учебные заведения, настолько лучше это отразится на их будущем. Но ни в коем случае не стоит это воспринимать так, что дети пойдут в первый класс раньше положенного времени", - сказал министр, отметив, что, когда речь идет об учебных заведениях, очень важно придерживаться принципа управления из единого центра. А так как раньше детские сады находились в руках отдельных исполнительных властей районов, то в этой области была некая разрозненность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала