Когда возобновится автомобильное сообщение между Азербайджаном и Арменией

© Sputnik / Murad OrujovПроверка автомобиля таможней
Проверка автомобиля таможней - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Такая возможность появилась после встреч Ильхама Алиева и Никола Пашиняна 26 ноября в Сочи при посредничестве президента РФ Владимира Путина и 14 декабря в Брюсселе.
Появилась возможность возобновить автомобильное сообщение с Азербайджаном, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Если нам удастся достичь договоренности о дорожном сообщении Армении с Азербайджаном, этот проект существенно изменится, превратившись в маршрут Север-Юг, Восток-Запад", - сказал он на заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии в Тбилиси.

Позиция Баку об открытии коммуникаций в регионе

Ранее президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Брюсселе дал интервью испанской газете El Pais, в котором рассказал, что Ереван возражал против открытия автомобильной дороги.
"В предыдущие месяцы Армения возражала против открытия автомобильной дороги, однако сейчас нам удалось убедить их в неизбежности этого, и они согласились. Таким образом, согласие есть", - заявил он.
В настоящее время, по словам азербайджанского лидера, стороны обсуждают правовой режим коридоров: Зангезурского коридора, следующего из Азербайджана через Армению в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики.
"Здесь у нас есть определенные вопросы, которые все еще остаются открытыми", - уточнил Ильхам Алиев.
Он напомнил, что вопрос открытия коммуникаций обсуждается в рамках трехсторонней рабочей группы, возглавляемой заместителями премьер-министров Азербайджана, Армении и России.
"В настоящее время между Азербайджаном и Арменией есть полная договоренность, связанная с открытием железнодорожного сообщения, и мы приступили к строительству разобранной железнодорожной линии на освобожденных территориях в направлении границы с Арменией", - заявил президент.

Строительство железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз

Пашинян также во вторник напомнил, что уже достиг принципиальной договоренности с президентом Алиевым о возобновлении железнодорожного сообщения. В Армении рассчитывают завершить строительство железной дороги за 2-3 года. При этом премьер заверил, что развитие железных дорог в регионе не скажется негативно на интересах Грузии.
"В Брюсселе на встрече с президентом Азербайджана мы подтвердили договоренность о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз", - сказал Пашинян.
По его словам, такая договоренность была достигнута во время встреч трехсторонней рабочей группы в составе вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана и зафиксирована во время трехсторонней встречи в Сочи, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным.
По словам Пашиняна, железная дорога будет действовать в соответствии с международно признанными таможенными и пограничными правилами на принципах взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией стран. Армения получит по железной дороге доступ в РФ и Иран, а Азербайджан - железнодорожную связь с нахчыванской автономией.
Он добавил, что если удастся открыть границу и коммуникации с Турцией, этот проект может получить больший масштаб с учетом имеющихся железнодорожных линий между Ерасхом и Гюмри и от Гюмри до турецкого Карса.
"Мы должны начать строительство железной дороги. До этого нужно проделать большие проектные работы, объявить тендеры, достичь договоренность. Конечно, часть работы уже проделана. Но сейчас мы должны практической и ежедневной работой решить эти задачи", - отметил Пашинян.
Он вновь подтвердил, что с президентом Азербайджана достигнута договоренность о продолжении контактов для формирования общих мнений подходов по вопросам повестки и преодоления разногласий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала