Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что может стать причиной отказа в выплате соцпомощи?

© Sputnik / Murad OrujovПередача денег из рук в руки, фото из архива
Передача денег из рук в руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В Фонде соцзащиты пояснили, чего следует избегать, чтобы не получить отказ в государственной адресно-социальной помощи.
Оставляя заявку на получение адресно-социальной помощи, гражданин должен указать все номера телефонов, зарегистрированные на его имя. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заведующий Департаментом социальных выплат Государственного фонда социальной защиты Расим Сафаров, выступая в эфире передачи "Социальный час".
По его словам, каждый человек может иметь по несколько мобильных номеров. Только в заявлении на получение соцпомощи следует это указать, чтобы при назначении адресно-социальной помощи были правильно подсчитаны связанные с ними расходы человека. Иногда человек, сам того не подозревая, имеет несколько телефонных номеров, зарегистрированных на его имя.
"Порой при проверке через электронную систему мы выявляем дополнительные номера телефонов и, поскольку они не указаны в заявке, это становится причиной отказа в рассмотрении обращения", - отметил чиновник.
Он посоветовал людям, обращающимся за социальной помощью, честно писать все номера мобильных телефонов, расходы на которые будут включены в перечень других коммунальных трат. Это способствует правильному подсчету среднего дохода человека.

Кто может получить адресно-социальную помощь

Адресно-социальная помощь назначается гражданам на основе соответствия критериям нуждаемости. То есть, из суммы критерия нуждаемости в пересчете на каждого члена семьи, вычитается общий доход семьи. Полученная разница соответствует размеру адресной соцпомощи, которую может получить семья.
В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 170 манатов.
Кому и на сколько повысили пенсии, стипендии и пособия в Азербайджане >>
Если в семье есть ребенок младше восьми лет, то требование о занятости в отношении матери не применяется, так как она занята воспитанием детей. В таком случае, если отец получает минимальную заработную плату, то есть 250 манатов, эта цифра вычитается из общего показателя критерия нуждаемости семьи, а оставшаяся сумма предоставляется в виде адресной соцпомощи.
Из внутренней базы данных берется информация о доходах, заработной плате гражданина, а также о том, получает ли он пенсию или пособие. Если гражданин способен оплачивать ежемесячные счета за коммунальные услуги, значит, у него есть доход. По этой причине затраты на коммунальные услуги учитываются как доход.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала