Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что думают в Баку о новом формате сотрудничества с Москвой

© Sputnik / Murad OrujovАвтопробег, посвященный освобождению Агдама в Баку
Автопробег, посвященный освобождению Агдама в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В Баку прошел международный круглый стол "Россия-Азербайджан в новой системе региональной безопасности и экономического сотрудничества. Итоги года и перспективы". Собрали самые важные заявления по теме.
Новый формат политического и экономического сотрудничества сформировался между Россией и Азербайджаном после событий в Карабахе, заявил депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), глава межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Россия Низами Сафаров.
"Сейчас сформировался новый формат сотрудничества как в политической, так и экономической сфере. Россия сыграла чрезвычайную роль в урегулировании карабахского конфликта", - сказал Сафаров в ходе международного круглого стола.
По его словам, Россия является стратегическим партнером Азербайджана.
"Сегодня в регионе сложилась новая реальность и возник новый формат безопасности. Азербайджан нацелен на решение вопросов постконфликтного периода. Баку реализовал резолюции Совета безопасности ООН самостоятельно. Мы ждали, что Минская группа ОБСЕ реализует свой мандат, но этого не случилось. Россия в этом вопросе взяла на себя инициативу по урегулированию конфликта в Карабахе, тем самым спасла тысячи жизней", - подчеркнул Сафаров.

Выход на абсолютно новые реалии

Отношения между Азербайджаном и Россией имеют очень важное стратегическое значение, заявил, в свою очередь, посол по особым поручениям МИД Азербайджана Пярвин Мирзазаде.
"Азербайджан и Россию объединяют не только исторические связи. Мы жили в одном государстве. У нас в Азербайджане прекрасное отношение к русским, в стране огромное количество школ, русскоязычных студентов и школьников. Сегодня Азербайджан и Россия являются не только важными экономическими партнерами, но и политическими", — сказал Мирзазаде.
Дипломат убежден, что в скором времени Азербайджану и России удастся восстановить все экономические отношения между странами — участницами платформы "3+3". И назвал ее хорошей региональной площадкой для развития отношений.
"У Азербайджана нет никаких территориальных претензий. Нам удалось достичь согласия со всеми игроками нашего региона", - констатировал посол.
Он высоко оценил роль Москвы и российских миротворцев в регионе.
"Благодаря России мы смогли остановить кровопролитие. Россия отправила миротворцев для дальнейшего урегулирования, и благодаря посредничеству именно России есть возможность обеспечить безопасность во всем регионе Южного Кавказа. Если нам удастся реализовать положения трехстороннего заявления и открыть транспортные коммуникации, мы сможем выйти на абсолютно новые реалии", — подытожил Мирзазаде.

Принципы равноправия и добрососедства

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров на полях форума особо подчеркнул, что основе отношений Баку и Москвы – принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения.
"Активный диалог президентов наших стран, а также диалог по линии внешнеполитических ведомств, тесные взаимосвязи межпарламентского сотрудничества России и Азербайджана, взаимодействие по линии советов безопасности, приграничное сотрудничество между нашими странами и в целом развитие взаимодействия между странами во всех сферах - все это объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе", - заявил Туров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader