Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Биржа Стамбула cнова объявила о приостановке работы

© AP Photo / Lefteris PitarakisСотрудник пункта обмена валюты демонстрирует турецкие лиры, фото из архива
Сотрудник пункта обмена валюты демонстрирует турецкие лиры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Турецкая валюта, которая в январе торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар, подешевела за год более чем на 55%, причем 37% стоимости потеряла за последний месяц.
Биржа Стамбула cнова объявила о приостановке работы на фоне обвала турецкой лиры и главного фондового индекса.
"По состоянию на 16.53 сработала система приостановки торгов после падения фондового индекса Стамбульской биржи более чем на 5%. Сделки временно прекращены на рынке всех акций нашей биржи", - говорится в сообщении биржи.

Крутое пике турецкой лиры

На данный момент турецкая лира потеряла около 7,67% к доллару с начала торгов утром. Курс вырос до 17,78 лиры за доллар, что является очередным историческим рекордом для турецкой валюты.
В четверг, 16 декабря, Центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 14% с 15%.
По состоянию на 10.45 турецкая валюта подешевела до 17,38 лиры за доллар с уровня предыдущего закрытия в 16,41 лиры за доллар.
В пятницу курс турецкой лиры упал на 9%, до очередного антирекорда в 17,14 лиры за доллар. Это произошло после того, как в четверг центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 14% с 15%. Регулятор в пятницу также заявил о проведении новых прямых валютных интервенций.

Кто атакует экономику Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган выступает за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции. Он трижды с июля 2019 года менял главу центробанка и дважды с ноября 2021 - министра финансов.
"Рано или поздно мы снова снизим инфляцию, так же, как мы снизили ее до 4%, когда я пришел к власти. Но я не позволю моему народу быть раздавленным процентными ставками. Высокие проценты (ставки) являются причиной инфляции", - сказал Эрдоган на встрече с обучающимися в Турции студентами из африканских стран. Трансляция велась в его Twitter.

По его словам, рекордное падение лиры вызвано "необоснованными атаками" на экономику извне. "Ограниченное снижение ставок, которое мы провели, не может быть причиной такой картины", - сказал он.

Он также заявил что Турция ведет "войну за экономическую независимость", и власти намерены решительно пресекать "действия сил, пытающихся подорвать экономическую стабильность страны с помощью финансовых манипуляций".
Эрдоган проводит политику обесценивания турецкой лиры, чтобы нарастить экспорт продукции в другие страны.
Одновременно снижение ставки рефинансирования Нацбанка Турции обеспечивает население дешевыми кредитами. ️Низкий курс привлекает туристов, потому что снижает стоимость отдыха для иностранцев.
А вот бизнес Азербайджана теряет свою клиентуру, потому что люди отправляются за покупками в Турцию.
“Это вредно для азербайджанской экономики, и со временем Азербайджану, возможно, придется вводить определенные квоты на ввоз личной продукции, чтобы люди не могли привозить из Турции большое количество товаров, которые будут вытеснять азербайджанскую продукцию”,- отметил Зубец.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала