Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Когда Болгария и Греция определятся с поставками газа из Азербайджана

© AFP 2022 / ALEXANDER ZOBINГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Трубопроводу для поставок азербайджанского газа в Болгарию выделены деньги. Когда София получит первый газ из Азербайджана?
Азербайджан полностью готов обсудить вопрос дополнительных поставок азербайджанского газа в Болгарию. Об этом заявил журналистам в Брюсселе президент Болгарии Румен Радев.
По словам президента, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях саммита Восточного партнерства в Брюсселе.
"Однако, для нас важно иметь газопровод между Болгарией и Грецией (Interconnector Greece – Bulgaria/ IGB), строительство которого мы ждали 10 лет. Мы поговорили с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, который в понедельник посетит Болгарию. Надеемся, что этот важный вопрос будет решен в следующем году", - сказал Радев.

Третий транш EIB

Ранее стало известно, что Европейский инвестиционный банк (EIB) выделил третий транш на строительство интерконнектора Болгария-Греция (IGB), по которому в том числе будет поставляться азербайджанский газ в Болгарию.
Третий транш в размере 30 млн евро ($34 млн) был выделен после проверки банком хода реализации газопроводного проекта. Сообщается, что общий объем кредита EIB для строительства интерконнектора составит 110 млн евро.
IGB обеспечит транспортировку газа и поставки из новых источников, что делает его ключевым элементом энергетической безопасности Болгарии и частью национального плана по диверсификации источников газа. Мощность прокачки газопровода составит 3 млрд кубометров, с возможностью доведения до 5 млрд кубометров ежегодно.
Половина пропускной способности интерконнектора уже зарезервирована. Подписан контракт на поставку одного миллиарда кубометров газа с "Шахдениз-2" на основе долгосрочного контракта с "Булгаргаз".

IGB - детали

Напомним, в IGB "голубое топливо" будет поступать из Трансадриатического газопровода (ТАР), который призван поставлять азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз-2" на европейские рынки.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 млрд кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 млрд кубометров в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала