Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В какие страны чаще мигрируют из Азербайджана - эксперт

© Photo : Facebook / Azerbaijan Airlines - AZALПассажирский самолет AZAL, фото из архива
Пассажирский самолет AZAL, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
В республику в основном несколько направлений миграции, но среди ожидающих получения убежища иностранцев большинство афганцы.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. В основном граждане Азербайджана мигрируют в четыре страны своего же региона: Россию, Украину, Турцию и Грузию, заявил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азер Аллахверанов на прошедшем в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан обсуждении вопросов миграции в стране и за ее пределами.
"В той же России, по данным МВД РФ, находятся примерно 500 тысяч граждан республики и в последние годы это число оставалось относительно неизменным", - сказал эксперт.
По словам Аллахверанова, из их числа около 200 тысяч человек занимаются там трудовой деятельностью, а значительная часть - это члены их семей.
Другой страной, где проживает и работает относительно постоянное число граждан Азербайджана, эксперт назвал Украину, указав на лояльное в определенной мере к азербайджанцам законодательство.
В числе стран, куда также устремляются граждане республики - Турция и Грузия.
"Преимущественно миграция из Азербайджана приходится на эти четыре страны: Россию, Турцию, Украину и Грузию. Притом по миграции в нашу страну, то есть в обратном направлении, ситуация аналогичная", - сказал эксперт.
Между тем, нередко Азербайджан как конечную цель для лучшей жизни выбирают граждане мусульманских стран, и в их числе преобладают жители Афганистана.
"Примерно 1800 иностранцев и лиц без гражданства рассчитывают на получение убежища в республике и большинство из Афганистана – аж до тысячи", - сказал Аллахверанов. Он заметил, что в нынешнем году из этой страны только единицы пытались перебраться в Азербайджан, и все дело в пандемических ограничениях.
"Даже если резкого потока приезжих Азербайджан не ждет, но республика интересна мигрантам из Афганистана", - добавил эксперт.
Как он объяснил, при выборе страны важны ведь еще и язык, близость культур и ментальности, а также законы в области получения убежища.
Азер Аллахверанов также затронул тему возвращения вынужденных переселенцев в освобожденные от оккупации регионы Азербайджана. Первым делом, однако, здесь должны быть обеспечены безопасность и возможности для проживания.
"Ситуация такова, что за годы оккупации на этих территориях по сути уничтожены самые даже минимальные условия для нормальной жизни. Фактически одну пятую часть страны надо отстраивать с нуля", - сказал он.
Говорить о масштабном переселении, по мнению эксперта, можно после решения вопросов безопасности и создания необходимых условий для жизни.
"В первую очередь это можно сделать на территориях, где есть определенные условия. Те же Шуша и Гадрут. В целом же это требует и немалых средств, времени и усилий", - заключил Аллахверанов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader