Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Гарантии безопасности: какой документ Москва предлагает подписать НАТО

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZСимвол НАТО, фото из архива
Символ НАТО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Реакция НАТО на предложения России о гарантиях безопасности МИД РФ пока не обнадеживает: они отвергаются под надуманными предлогами.
МИД России опубликовал проект договора с НАТО о гарантиях безопасности.
Россия предлагает НАТО регулярно обмениваться информацией о военных учениях и маневрах, говорится в проекте соглашения о гарантиях безопасности.
"Участники на регулярной добровольной основе обмениваются оценками современных угроз и вызовов безопасности, обеспечивают взаимное информирование о военных учениях и маневрах, основных положениях военной доктрины. В целях обеспечения транспарентности и предсказуемости военной деятельности задействуются все имеющиеся механизмы и инструменты мер доверия", - следует из текста документа, опубликованного на сайте МИД.

Решать споры мирно

Россия также предлагает НАТО закрепить договоренность мирно решать все споры и воздерживаться от применения силы.
"Российская Федерация и все Участники, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами-членами Организации Североатлантического договора, соответственно, не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года", - гласит статья 4 проекта договора.
НАТО опасно жонглирует ядерным оружием у границ России >>

Проект отмечает также, что "в исключительных случаях, при возникновении ситуаций, связанных с необходимостью нейтрализации угрозы безопасности одного или нескольких Участников, такие размещения могут осуществляться с согласия всех Участников".

Предупреждать инциденты на воде и в небе

Россия предлагает НАТО работать над предотвращением морских и авиаинцидентов в Черном и Балтийском морях, говорится в проекте соглашения о гарантиях безопасности.

"Участники подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников. Участники поддерживают диалог и осуществляют взаимодействие по совершенствованию механизмов предотвращения инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним (в первую очередь, на Балтике и в Черноморском регионе)", - следует из текста, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Главы МИД НАТО изощряются в антироссийских высказываниях >>
Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной, говорится в российском проекте соглашения о гарантиях безопасности.

"Участники обязуются не создавать условий или ситуаций, которые могли бы представлять или быть расценены в качестве угрозы для национальной безопасности других участников", - следует из текста документа, размещенного на сайте МИД РФ.

Не вести военную деятельность на Украине, в Восточной Европе

Россия предлагает НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии, говорится в проекте соглашения о гарантиях безопасности, опубликованном на официальном портале МИД РФ.

"Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии", - следует из текста.
Москва развенчивает 5 мифов НАТО об отношениях с Россией >>

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о необходимости незамедлительно начать переговоры с целью выработки четких международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений.
Москва считает, что необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader