Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Медстрахование в Азербайджане: что стоит за повышением тарифов

ОМС - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
С 1 января работающим азербайджанцам придется платить за обязательную медицинскую страховку больше. Sputnik Азербайджан попытался разобраться, куда пойдут эти деньги?
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Повышение размера отчислений в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) связано с окончанием льготного периода для занятого населения. Об этом Sputnik Азербайджан заявила заведующая отделом Государственного агентства обязательного медицинского страхования (ГАОМС) Самира Гулиева.
Законом "Об обязательном медицинском страховании" на первоначальном этапе внедрения ОМС предусматривался ряд льгот и послаблений, напомнила она.
"Например, бюджетники и сотрудники нефтяного сектора, ежемесячно платили за медицинскую страховку 2% от заработной платы, не превышающей 8 тыс. манатов. При этом, занятым в частном секторе гражданам была предоставлена льгота - они перечисляли на ОМС лишь 1% от зарплаты. Теперь этот показатель уравняли. Все граждане, занятые по трудовым договорам должны перечислять на ОМС 2% от суммы зарплаты, не превышающей 8 тыс. манатов и 0,5% от остатка выше этого порога", - сказала Гулиева.
Отметим, что новые тарифы на ОМС в стране вступят в силу 1 января 2022 года.

Как работает система ОМС

Напомним, что с 1 января 2021 года, в соответствии с законом "О медицинском страховании", взносы по ОМС взимаются со всех трудоустроенных граждан, физических лиц, выполняющих работы (услуги) на основании гражданско-правовых договоров, а также предпринимателей.
За граждан, выполняющих работы (услуги) на основании договоров гражданско-правового характера, плата за ОМС вносится заказчиком этих работ (услуг).
Кто и когда сможет получить бесплатные лекарства в больницах Азербайджана >>
В настоящее время минимальная заработная плата в Азербайджане составляет 250 манатов. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, платят по ОМС 4% от этой суммы - то есть 10 манатов в месяц.
Неработающие граждане освобождаются от уплаты взносов по ОМС - эти расходы покрываются государством.

Куда будут потрачены собранные средства

Госагентство намерено расширить пакет услуг в рамках ОМС. Соответствующий пакет поправок предоставлен на рассмотрение в Кабинет министров АР. В настоящее время граждане Азербайджана могут воспользоваться 2550 бесплатными медицинскими услугами. Предполагается, что после утверждения поправок их количество достигнет 3200: в ОМС включат операции по устранению врожденных сердечных пороков у детей, а также нейрохирургические вмешательства - удаления доброкачественных новообразований головного мозга и сердца.
"В ближайшее время в пакет ОМС будут включены операции по трансплантации органов, а также искусственное оплодотворение для малообеспеченных граждан", - заявлял руководитель рабочей группы ГАОМС Кёнуль Алекперов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала