Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто и когда сможет получить бесплатные лекарства в больницах Азербайджана

© Depositphotos / Javiercorrea15Женщина с таблетками
Женщина с таблетками - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Граждане смогут, не ложась в больницу, получить доступ к бесплатным препаратам, посетив своего семейного врача.
БАКУ, 14 дек — Sputnik. Пациентов в больницах будут обеспечивать бесплатными лекарствами. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил руководитель рабочей группы Государственного Агентства Обязательного медицинского страхования (ГАОМС) Кёнуль Алекперов.
Госагентство меняет подход в вопросе лечения нетяжелых пациентов, снижая финансовую нагрузку больниц страны. Соответствующий проект предложен на рассмотрение правительства Азербайджана.
В настоящее время пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, должны сами покупать лекарства, но так будет не всегда, обещает чиновник. В ближайшем будущем лекарственное снабжение в рамках амбулаторной службы для застрахованных граждан станет бесплатным.
Государство может взять на себя расходы на закупку и снабжение препаратами.
"Сегодня пациент, чтобы получить бесплатные антибиотики, пытается лечь в стационар, поскольку там снабжают лекарствами, пока человек не выпишется из больницы. Но стационарная служба не безгранична - поместить всех в больницы невозможно", - отметил Алекперов.
Данное предложение пока находится на стадии согласования - его внедрение зависит от сроков запуска системы электронных рецептов, уточнил он.
Как ранее сообщил руководитель департамента Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Эльмин Гулиев, в будущем в Азербайджане будет запущена система отслеживания лекарственных средств (система позволяет просматривать весь процесс, начиная от закупки вплоть до снабжения больниц лекарствами - ред.), а уже на следующем этапе - электронные рецепты.
Таким образом, система здравоохранения попрощается с традиционными бумажными рецептами. Врачи будут назначать лекарства по электронным рецептам и получать их в аптеках будут тоже по ним, сказал представитель TƏBİB.
Пациентам достаточно будет предъявить в аптеке свое удостоверение личности, чтобы получить положенный ему препарат. Это полностью избавит людей от желания получать стационарную помощь, уверены медики.
Внедрение системы электронной медицины является одним из шагов на пути к цифровизации в Азербайджане.
Кстати, правительство Дубая стало первым в мире, где полностью перешли на цифровые технологии. По данным властей эмирата, переход к электронному правительству и цифровизация документооборота позволили с момента начала реализации безбумажной стратегии в 2018 году сэкономить по всему эмирату 336 млн бумажных листов, что составляет 14 млн часов человеческого труда и 1,3 млн дирхамов (порядка $353,8 млн) в денежном эквиваленте.
Отказ от бумажных технологий затронул все отрасли, включая жилищно-коммунальное хозяйство, полицию, муниципалитет, суды, здравоохранение, религиозные, культурные и спортивные учреждения, аэропорты.
Азербайджан в 2021 году импортировал почти 17 тыс. тон лекарственных препаратов ( на общую сумму $433,7 тыс.) , что составляет 4,64% от общей доли годового импорта (данные Государственного таможенного комитета).
Цифровизация и оптимизация медицинских услуг позволит сэкономить в бюджете несколько миллионов манатов, перекинув их на медицинское обеспечение населения.
В настоящее время все население Азербайджана охвачено медицинской страховкой вплоть до 2024 года. Пакет ОМС включает 2500 бесплатных медицинских манипуляций. Воспользоваться ими можно, обратившись к семейному вручу (терапевту) в районное поликлинике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader