Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Тарифы и развитие транспортных коридоров: о чем говорили министры Азербайджана и Грузии

© AFP 2022 / JURE MAKOVECГрузовики на трассе, фото из архива
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Министры двух стран обменялись мнениями о влиянии рост потенциала транспортных коридоров, проходящих через Азербайджан и Грузию, на развитие грузоперевозок.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Состоялась встреча министра цифрового развития и транспорта Рашада Набиева и министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.
Встреча прошла в рамках визита Турнавы в Азербайджан для участия в азербайджано-грузино-турецком бизнес-форуме в Баку.
Сообщается, что на встрече были обсуждены вопросы расширения транспортного сотрудничества между двумя странами. Состоялся обмен мнениями о влиянии повышения потенциала транспортных коридоров, проходящих через Азербайджан и Грузию, на развитие грузоперевозок между странами.
Стороны также обсудили вопрос о тарифах, применяемых в международных грузоперевозках.
Напомним, накануне, 14 декабря, состоялся трехсторонний бизнес-форум Азербайджана, Грузии и Турции. Выступая на мероприятии, министр экономики Микаил Джаббаров отметил, что по итогам экономического сотрудничества между Баку и Тбилиси, на сегодняшний день объем азербайджанских инвестиций в Грузию составил $3,3 млрд.
По его словам, в январе-октябре 2021 года товарооборот Азербайджана с Грузией увеличился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Грузия и Азербайджан, совместно с Турцией, реализовали железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, который был введен в эксплуатацию 30 октября 2017 года.
В рамках проекта построена железная дорога Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км - по территории Турции, 30 км - Грузии, также осуществлена реконструкция в Грузии 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси.
Работы на грузинской части магистрали финансировались Азербайджаном. Грузия получила два льготных кредита на общую сумму $775 млн.
Согласно информации министерства транспорта и инфраструктуры Турции, на конец ноября 2021 года по магистрали БТК было перевезено 262 поезда, 26 тыс. 214 контейнеров и 1,4 миллиона тонн грузов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала