Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Саммит Путина и Си Цзиньпина: о чем будут говорить лидеры

© Photo : Пресс-служба президента РФ / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (справа) во время беседы на полях саммита стран "Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества" (АТЭС) в Дананге
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (справа) во время беседы на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
В отличие от аналогичной беседы с американским президентом будет открытая для прессы первая часть беседы.
Чрезвычайно важные переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина пройдут в среду в формате видеоконференции.
"Это будет достаточно продолжительный по времени контакт с широкой повесткой дня, чем всегда примечательны контакты Путина и Си Цзиньпина", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Лидеры РФ и КНР сверят часы по глобальным вопросам и наметят новые ориентиры.
Будут подведены итоги совместной работы по развитию российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства в 2021 году и обсуждены приоритеты сотрудничества на дальнейшую перспективу.
"Ситуация в международных делах, особенно на европейском континенте, весьма и весьма напряженная и, конечно, требует обсуждения между союзниками, между Москвой и Пекином. Мы видим весьма и весьма агрессивную риторику как со стороны НАТО, так со стороны Соединенных Штатов Америки, это требует нашего с китайцами обсуждения", - сказал Песков журналистам.
Он добавил, что традиционно будет и обмен мнениями по региональным проблемам.

На вопрос, будет ли на повестке дня тема поставок газа в Китай и новых контрактов, Песков сказал, что "энергодиалог будет обязательно на повестке дня".

Основное место в переговорах, по словам Песков, займут двусторонние отношения.

"Это весь комплекс двусторонних отношений. Это широчайшая абсолютно повестка дня. Это и энергодиалог, и сотрудничество в области высоких технологий, и совместные инвестиции, и торговля", - сказал он.
Напомним, что этот саммит лидеров России и Китая пройдет всего через неделю после аналогичной беседы Путина с президентом США Джо Байденом. Путин и Си Цзиньпин скоординируют действия в ответ на давление США, полагают эксперты.
Предыдущая встреча Си Цзиньпина и Путина в формате видеоконференции состоялась 28 июня.

Телефонная дипломатия Владимира Путина

Президент России Владимир Путин проведет во вторник несколько международных телефонных разговоров.
"В первой половине дня он сконцентрируется на телефонной дипломатии - международные контакты. У него несколько телефонных разговоров", - сказал Песков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала