Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Каким должен быть новый закон "О СМИ" - мнение

© Sputnik / Murad OrujovЖурналист за компьютером, фото из архива
Журналист за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Журналистам необходимо предоставить больше свободы, но в то же время требовать от них ответственность, считает азербайджанский депутат.
БАКУ, 14 дек — Sputnik. Журналист, согласно новому законопроекту "О СМИ", - это лицо, которое выполняет работу по трудовому договору в медиа-субъекте или частным образом на основе авторских прав, он занимается сбором, подготовкой, редактированием, производством, передачей информации, а также выражает свое мнение (комментирует) по поводу информации, и получает за эту деятельность доход.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, комментируя новый законопроект, обсуждаемый в парламенте. По его словам, это должно касаться всех журналистов.
"Некоторые журналисты работают по трудовому договору и платят налоги. Но применять это в отношении всех журналистов неверно, нужно создавать условия, при которых журналисты смогут работать свободно. После определения этических рамок журналисты должны сами решать, как они будут пользоваться этой свободой. За нарушение этих рамок они будут нести ответственность. Вот почему неправильно держать журналиста в чрезмерно бюрократических рамках", - сказал он.
Газеты на компьютерной клавиатуре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Азербайджан
Законопроект "О медиа": ответственность за правду, реестр и борьба с копипастом
Журналистам необходимо предоставить больше свободы, больше возможности свободно выражать свои мысли, подчеркнул он.
В подобного рода законах есть определенные моменты, которые не устраивают всех, продолжил депутат. В любом случае, надо сделать так, чтобы закон был хорошо проработан и помогал журналистам в их работе.
Отметим, что в повестку пленарного заседания Милли Меджлиса было включено 17 вопросов, но основной интерес вызывает законопроект "О СМИ", который в последние дни широко обсуждается в социальных сетях и медийных кругах. По мнению некоторых журналистов и медиа-экспертов, отдельные статьи законопроекта ограничат деятельность интернет-СМИ и журналистов.
Создание реестра СМИ и журналистов - один из самых спорных вопросов. Согласно новому законопроекту, журналисты, претендующие на включение в Реестр СМИ, должны соответствовать следующим требованиям:
- иметь высшее образование;
- обладать навыками работы;
- не иметь судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также за преступления против общественной морали;
Журналист - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
В Азербайджане предлагают налоговые льготы для СМИ
- должны иметь трудовой договор с медиа-организацией (независимые журналисты, работающие на основе авторского права, должны иметь гражданско-правовой договор как минимум с одним медиа-агентством);
- медиа-организация, на которую журналист работает, должна быть внесена в Реестр СМИ;
- иметь опыт работы в сфере журналистики не менее трех лет или работать в научных и педагогических учебных заведениях в сфере журналистики не менее трех лет;
- соблюдать правила профессиональной этики (этического поведения) во время своей деятельности в качестве журналиста;
- журналист, работающий индивидуальным предпринимателем по гражданско-правовому договору, должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader