Учли пожилых и инвалидов: как изменятся нормы проектирования жилых зданий

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDСтроительство жилых зданий, фото из архива
Строительство жилых зданий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
На первых этажах жилых зданий запретили размещение ряда объектов общественного назначения, а в подвалах запрещается хранить и перерабатывать легковоспламеняющиеся жидкости и сжиженные газы.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. В Азербайджане установлены новые требования по строительству зданий для пожилых лиц и семей инвалидов.
Согласно решению коллегии Государственного комитета по градостроению и архитектуре, в утвержденных ведомством "Нормах проектирования жилых зданий" оговаривается, что лестницы, входы и выходы, коридоры, лифты и прочие элементы жилых домов должны соответствовать комфортному и безопасному передвижению лиц с инвалидностью.
Кроме того, согласно новым нормам, жилые дома для пожилых лиц должны быть не выше девяти этажей, а жилые дома для семей лиц с инвалидностью – не выше пяти этажей.
Строительство моста - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
После восстановления инфраструктуры в Карабахе начнется строительство жилых кварталов
Далее, высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,7 метра, высота внутриквартирных коридоров, холлов, антресолей - не менее 2,1 метра, при условии обеспечения безопасности передвижения людей.
Также запрещается проектирование смежных спальных комнат.
Кроме того, в квартирах должны быть предусмотрены жилые комнаты и подсобные площади: кухня, холл, ванная комната и туалет (или совмещенный санузел), настенный хозяйственный шкаф.

Запрет на хранение сжиженных газов и организацию детских кружков

Согласно новым нормам, в подвалах и цокольных этажах жилых зданий, помещений запрещается хранить и перерабатывать легковоспламеняющиеся жидкости и сжиженные газы (в том числе и природные газы), взрывчатые вещества, горючие материалы.
Кроме того, запрещается использовать подвалы и цокольные этажи в качестве помещений для занятий детей, организации кружков и развлекательных мероприятий.
Также с введением новых норм на крышах жилых домов запрещается установка опор и вышек радиорелейной связи.

Ряд объектов не смогут функционировать в жилых зданиях

По решению коллегии Госкомитета по градостроению и архитектуре нормами проектирования жилых зданий также определены объекты общественного назначения, размещение которых в жилых домах запрещено.
Так, в подвале, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещение ряда объектов, оказывающих вредное воздействие на людей. Запрещено размещение специализированных магазинов по продаже химических изделий, которые в процессе эксплуатации могут загрязнять жилую территорию и окружающую среду. Также запрещено размещение магазинов по продаже взрыво- и пожароопасных веществ и материалов, магазинов по продаже синтетических ковровых изделий, автомобильных шин.
Dövlət uşaq müəssisələrinin məzunlarından  daha bir qrupuna mənzillər verildi - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Новости
Выпускники детских домов получили квартиры от государства
Кроме того, на указанных этажах жилых зданий запрещена деятельность рыбных магазинов, оптовых складов, и всех предприятий, а также магазинов с режимом работы после 23:00.
Под запрет попадают столовые и развлекательные заведения площадью более 250 квадратных метров с количеством посадочных мест более 50, общественные туалеты, предприятия, проводящие религиозные обряды, трансформаторные подстанции, построенные в границах здания и примыкающие к зданию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader