Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Падение турецкой лиры "топит" бизнес Азербайджана - эксперт

Подписаться на
Падение курса турецкой лиры связано с финансовой политикой Реджепа Тайипа Эрдогана, и может привести к росту турецкой экономики, заявил в интервью Sputnik Азербайджан директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что снижение курса лиры, сопровождаемое высокой инфляцией, является частью экономической политики Эрдогана.
Эксперт считает, что данная политика обесценивания турецкой лиры направлена на наращивание экспорта турецкой продукции в ЕС. Для этого, по его словам, необходимо снижать ставку рефинансирования турецкого национального банка и обеспечивать население дешевыми кредитами.
Что касается притока капитала в турецкую экономику из Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, то это приведет к ее оживлению, уверен эксперт.
"Спрос на турецкую продукцию растет. Это значит, что магазинам и заводам нужно больше людей, и они нуждаются в дополнительном капитале от банков",- отметил Зубец.
Эксперт подчеркнул, что здесь все в плюсе, кроме аналогических бизнесов на территории Азербайджана, которые теряют свою клиентуру, потому что люди отправляются за покупками в Турцию.

“Это вредно для азербайджанской экономики, и со временем Азербайджану придется вводить определенные квоты на ввоз личной продукции, чтобы люди не могли привозить из Турции большое количество товаров, которые будут вытеснять азербайджанскую продукцию”,- отметил Зубец.

Эксперт также уверен, что из-за падения турецкой лиры огромное количество людей захотят отдохнуть в Турции. Иными словами, туризм для иностранцев и россиян будет дешеветь.
Увеличенные копии банкнот турецких лир на стене пункта обмены валюты в Стамбуле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Пике турецкой лиры: третий день падения и протесты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader