Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Карты минных полей, переданных Ереваном: не доверять, проверять

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСпециалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования
Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В ближайшее время азербайджанские эксперты определят, насколько подлинны полученные от Армении карты минных полей на освобожденных территориях.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. Не стоит полностью доверять данным карт минных полей, переданных Арменией, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.

После того, как ранее достоверность карт по Агдамскому, Физулинскому и Зангиланскому районам была проверена на местах, было сообщено, что они не отражают действительность. Точность этих карт не превышает 25%. Скорее всего, будут проверены карты, полученные и в этот раз. Экспертизу, насколько мне известно, проводят специалисты Инженерно-фортификационных войск министерства обороны и Агентства по разминированию Азербайджана (АNAMA)", - отметил эксперт.

В ближайшее время общественности будет предоставлена информация о том, насколько можно доверять полученным картам, сказал Сафиханов, не исключив, что на них обозначены участки, где были закопаны мины, в том числе в пластиковых корпусах.
Первые карты минных полей Агдамского района подтверждали наличие там 97 тысяч мин, напомнил он. Передача карт произошла в Грузии при посредничестве США и Евросоюза летом текущего года.
Сотрудник ANAMA - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Эмин Гусейнов сомневается в точности переданных Арменией карт минных полей
Второй раз переданные карты отражали данные по Физулинскому и Зангиланскому районам. Это были карты местоположения 92 тысяч мин. Тогда посредниками выступили официальные лица Российской Федерации.
Несколько дней назад поступила информация о том, что азербайджанской стороне в очередной раз при посредничестве министерства обороны России, предоставили карты месторасположения мин в остальных освобожденных районах. Эти карты были получены в обмен на переданных Азербайджаном Армении десятерых армянских военнослужащих. Последних задержали 16 ноября 2021 года при предотвращении провокации, совершенной вооруженными силами Армении на государственной границе Азербайджана в направлении Кельбаджара.
Формуляры обычно содержат информацию о координатах местности, типах, количестве, дистанциях заложенных мин, правилах захоронения мин, уточнил ранее председатель правления ANAMA Вугар Сулейманов.
Сотрудники ANAMA  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Очищено 70 гектаров, обнаружено 30 мин - саперы АНАМА отчитались о работе
При первоначальном ознакомлении с представленными формами создается впечатление, что они ненадежны, бесполезны и неточны. Особенно настораживает тот факт, что карты охватывают всю ранее оккупированную территорию.
В Азербайджане уверены в том, что Армения представила запрашиваемые карты, чтобы избежать ответственности перед международным судом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader