Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Еще одна страна выделила средства на проекты в Карабахе

© Sputnik / Gulzar MustafaevaЖилое здание в Шуше, фото из архива
Жилое здание в Шуше, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Основными приоритетами швейцарской программы сотрудничества для Южного Кавказа на 2022-2025 годы является программа экономического развития и управления, а также изменение климата.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. Швейцария выделила 1,5 миллиона швейцарских франков (2,7 миллиона манатов) Красному кресту на восстановительные проекты в регионе после второй Карабахской войны, заявила посол Швейцарии в Азербайджане Мюриэль Пеневейр.
По ее словам, реализуемые Швейцарией в Азербайджане проекты выгодны и охватывают всю страну.
Вид на город Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Более половины освобожденных территорий Азербайджана обеспечены сетью 4G - министерство
Основными приоритетами швейцарской программы сотрудничества для Южного Кавказа на 2022-2025 годы являются программа экономического развития и управления, а также борьба с изменениями климата, заявил представитель Швейцарского бюро по сотрудничеству на Южном Кавказе Альберто Эрнандес.
Бюджет программы, по словам Эрнандеса, составит 80 миллионов швейцарских франков (147 миллионов манатов). При этом 50 миллионов франков (91,9 миллиона манатов) из них будут направлены на региональные проекты, 10 миллионов швейцарских франков (18,4 миллиона манатов) будут выделены на реализацию двусторонних проектов в экономическом секторе Азербайджана.

Заседание азербайджано-швейцарской совместной комиссии

Ожидается, что следующее заседание совместной азербайджано-швейцарской экономической комиссии состоится в Баку в 2022 году, сказала Пеневейр. По ее словам, между двумя странами регулярно проходят двусторонние встречи, в том числе на высшем уровне.
"Последняя встреча наших президентов прошла в январе 2020 года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Другой аспект сотрудничества - экономические отношения, в том числе торговля и инвестиции", - сказала посол.
Президент Ильхам Алиев принял участие в панели на тему «Стратегический взгляд: Евразия» Давосского всемирного экономического форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.01.2020
Азербайджан
Ильхам Алиев в Давосе: Азербайджан проводит дружелюбную политику в отношении соседей
Что касается торговли, то экспортно-импортные отношения двух стран находятся на хорошем уровне, но при этом существует потенциал для дальнейшего развития, отметила дипломат.

Швейцария вложила в Азербайджан 110 миллионов долларов

За последние 22 года Швейцария вложила в экономику Азербайджана 110 миллионов долларов, продолжила Пеневейр.
"В 2019 году мы отметили 20-летие международного сотрудничества Швейцарии в Азербайджане. Когда мы начали это международное сотрудничество в 1999 году, мы больше работали в гуманитарной сфере. Это было напрямую связано с поддержкой беженцев и вынужденных переселенцев. Позже, по мере развития Азербайджана, мы ориентировались на долгосрочное сотрудничество и реализацию более долгосрочных проектов", - рассказала Пеневейр.
SOCAR yanacaqdoldurma məntəqəsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2021
Новости
SOCAR построит завод по производству "зеленого водорода" в Швейцарии
Кроме того, страны также вели сотрудничество в области водной инфраструктуры и профессионального образования.
"Например, в 2000-2011 годы Швейцария выделила 4 миллиона долларов на восстановление 130 каналов в Нахчыванской Автономной Республике. В последующий период, по мере дальнейшего развития экономики Азербайджана, наше сотрудничество в экономической и технической сферах расширилось", - сказала дипломат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader