Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанцам вернут любовь к велоспорту - обещает Мадат Гулиев

© Sputnik / Murad Orujov Мадат Гулиев
 Мадат Гулиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Профессиональная команда страны будет создана только при наличии местных высококлассных велогонщиков, заявил руководитель федерации.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. Велоспорт в Азербайджане будет развиваться во всех регионах страны, в том числе и на освобожденных территориях, заявил президент федерации велоспорта, министр оборонной промышленности АР Мадат Гулиев.
В понедельник, 13 декабря, на бакинском велотреке азербайджанским специалистам, прошедшим тренерские семинары под руководством сертифицированного специалиста Международного союза велосипедистов (UCI) Эльнары Мусаевой, были вручены сертификаты.
Новое руководство федерации велоспорта сильно заинтересовано в подготовке новых тренерских кадров, подтверждением чему стало то, что это, вполне заурядное мероприятие посетили новоизбранный президент национальной федерации, министр оборонной промышленности Азербайджана Мадат Гулиев, а также вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Чингиз Гусейнзаде.
Гусейнзаде сообщил, что НОК Азербайджана достаточно давно сотрудничает с национальной федерации велоспорта в вопросе развития этого вида спорта в стране, в том числе и по программам Olympic movies и Olympic solidarity. Он отметил также, что Мадат Гулиев известен большой любовью к велоспорту, поэтому, азербайджанским велосипедистам повезло с новым руководством федерации.
Велогонка Тур де Азербайджан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Спорт
Велогонка Тур де Азербайджан "переедет" в Карабах
Мадат Гулиев действительно не раз участвовал в любительских велогонках.
"Уверен, что велоспорт в Азербайджане получит еще большее развитие, так как Мадат Гулиев очень любит этот вид спорта. Как говорят русские, "вам повезло". Не сомневаюсь, что азербайджанский велоспорт в ближайшие годы выйдет на новый уровень", - сказал Гусейнзаде.
Сам Гулиев отметил важность подготовки тренерских кадров, которые будут работать с молодыми велогонщиками.
"Благодарен НОК Азербайджана, при поддержке которого были организованы тренерские курсы. Верю, что специалисты, прошедшие тренерские курсы и получившие сертификаты, вместе с федерацией проведут большую работу по развитию велоспорта в стране", - сказал он.
Целями азербайджанского велоспорта президент федерации назвал успешное выступление на крупнейших соревнованиях.
"Конечно же наша цель – это успешное выступление на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. Но большой спорт начинается со спорта массового. Мы должны работать над тем, как привлечь людей к здоровому образу жизни, развивать велоспорт во всех регионах страны. Благодаря массовости, мы сможем отобрать перспективных велосипедистов, которые могут вырасти в больших спортсменов. Так что наша цель - развитие массовости в велоспорте, как в регионах, так и столице", - отметил Гулиев.
Руководитель федерации также сообщил, что в ближайшем будущем будет возобновлено проведение велогонки Тур де Азербайджан, которая пройдет в том числе на освобожденных территориях Азербайджана.
"Конечно же, мы думаем о возобновлении столь замечательной велогонки. Она не будет носить название Тур де Азербайджан, так как это название на французском языке. Отныне оно будет иметь название на национальном языке. В будущем эта велогонка будет проходить и по высокогорным районам Шуши и Кельбаджара. География этого соревнования значительно расширится, велогонка будет еще более интересной. Мы восстановим все предыдущие достижения азербайджанского велоспорта и добьемся еще больших успехов", - убежден Гулиев.
При этом глава федерации отметил, что пока рано говорить о восстановлении профессиональной велокоманды Азербайджана. Напомним, раньше в Азербайджане функционировала континентальная команда "Синержи".
Səyahətçi Abid İsmayılov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.07.2021
Новости
Пенсионер из Мингячевира готов отправиться в Европу на велосипеде
"Об этом говорить пока рано. В азербайджанском велоспорта пока нет той массовости, чтобы мы могли говорить о функционировании профессиональной команды. Такая команда у нас может быть, только если мы привлечем иностранных велогонщиков. Я же считаю, что мы должны подготовить своих высококлассных велогонщиков, которые смогут показывать стабильные результаты на Pro-турах. Только на основе велогонщиков из сборной Азербайджана мы должны сформировать профессиональную команду и радоваться ее успехам. Не сомневаюсь, что спустя несколько лет мы добьемся этого", - подчеркнул Гулиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала