Департамент поставил точку в вопросе, сколько и за что платить ЖЭКам

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты, фото из архива
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Некоторые жилищно-эксплуатационные конторы продолжают взимать с жильцов плату за коммунальные услуги, хотя давно лишились данных полномочий.
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК) могут взимать с жильцов лишь плату за сбор и вывоз мусора. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства при Исполнительной власти города Баку.
В редакцию с жалобой обратилась жительница поселка Ахмедлы Хатаинского района Баку Виктория Алиева.
"Помогите прояснить вопрос и разобраться в нем окончательно. Ситуация такова: ЖЭК номер 89 требует оплату коммунальных, до 2019 мы вносили оплату, но после публикаций в средствах массовой информации мы не оплачиваем коммунальные платежи. За мусор платить согласны, хотя работники ЖЭКа нагло не принимают оплату за мусор без коммунальных. Пожалуйста, если есть возможность, подскажите, на основании каких документов можно доказать, что без наличия договора между квартиросъемщиком и ЖЭКом, мы не обязаны платить... Как и куда платить за сбор мусора, если ЖЭК не принимает?", - задалась вопросом жительница Баку.
Калькулятор и комнатный обогреватель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Поднимутся ли тарифы на отопление?
По ее словам, в последнее время работники местного ЖЭКа стали донимать ее и детей. В квартире прописаны трое человек, каждый раз она платила не более 5 манатов за несколько месяцев, но теперь внезапно потребовали с нее 15 манатов. А в последний раз в двери постучались несколько работников ЖЭКа, требуя деньги.
Между тем, в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства внесли ясность в данный вопрос, интересующий практически каждого домовладельца в Баку.
Стоит отметить, что 26 февраля 2019 года Кабинет министров АР внес изменения в постановление "Об утверждении платы за использование жилой площади (жилищной платы) и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в домах государственного и общественного жилищного фонда в Азербайджанской Республике". Тем самым был упразднен пункт, предусматривающий плату в ЖЭКи за жилую площадь и коммунальные услуги непосредственно в домах государственного и общественного жилищного фонда.
Проект Наш двор в Насиминском районе Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.05.2021
Новости
"Наш двор" от IDEA подарил столице 90 обустроенных дворов паркового типа
ЖЭКи сохранили за собой лишь право собирать плату за вывоз мусора со дворов домов.
В свою очередь, в Департаменте пояснили, как и сколько платить за мусор. А так как эти сборы не были подключены к системе онлайн-оплаты, то платить за уборку твердых бытовых отходов нужно по старинке - прямо в кассу самой конторы по месту жительства.
Тариф на услуги в государственном и общественном жилищном фонде рассчитывается, исходя из общей площади квартиры (статья 12.5 Жилищного кодекса Азербайджанской Республики).
Согласно Постановлению номер 05 Тарифного (ценового) совета АР от 24 ноября 2011 года, для группы "население" плата за уборку мусора составляет 0,3 маната на человека в месяц. Сбор платы за данную услугу осуществляют жилищно-коммунальные службы. Плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов взимается в зависимости от количества реально проживающих в квартире людей, в том числе прописанные в квартире дети.
Житель Сиязана возрождает мусор: необычные поделки из отходов - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2021
Видео
Житель Сиязана "возрождает" мусор: необычные поделки из отходов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader