Азербайджан лишился 95% памятников истории и культуры в Карабахе

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкАгдам
Агдам - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Министерство культуры намерено обратиться в международные организации, где поднимет вопрос ответственности за причиненный ущерб Азербайджану.
БАКУ, 12 дек - Sputnik. Около 95 процентов памятников истории и культуры в освобожденных районах Азербайджана уничтожены, заявил журналистам министр культуры Азербайджана Анар Керимов.
Напомнив, что в прошлом году президент АР Ильхам Алиев подписал распоряжение о мониторинге освобожденных территорий, глава Минкультуры указал, что ведомство направило своих представителей на возвращенные под контроль государства земли.
"С ноября прошлого года было обнаружено более 400 историко-культурных памятников. Обнаружено около 150 новых памятников. Это памятники, названий которых не было в реестре. Обнаружено более 800 учреждений культуры", - сообщил Керимов.
Военной пост Азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Джейхун Байрамов рассказал о положении дел на границе и провокациях армянской стороны
По словам министра, мониторинги продолжаются, потому что есть территории, посетить которые экспертам ведомства пока не представляется возможным.
"Конечно, после окончания мониторингов мы отправим результаты в международные организации. Мы будем требовать привлечения армянской стороны к уголовной ответственности. Разрушенные памятники показывают, что это военное преступление. Это преступление против человечности", - подчеркнул министр.
Основным приоритетом является восстановление культурного наследия Карабаха, отметил также он. Но параллельно Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия проводит мониторинг объектов в Баку и окрестностях столицы. Для их реконструкции нужны средства, однако пока предусмотренное на эти работы финансирование не предоставлено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала