Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Бэнкси выкупит тюрьму, в которой сидел Оскар Уайльд

© AFP 2022 / BEN STANSALLГраффити художника Бэнкси на внешней стене закрытой Редингской тюрьмы, заключенный в тюремной робе, спускающийся по веревке, которая сверху выглядит как связанные простыни, а снизу — как длинный лист бумаги, тянущийся из печатной машинки
Граффити художника Бэнкси на внешней стене закрытой Редингской тюрьмы, заключенный в тюремной робе, спускающийся по веревке, которая сверху выглядит как связанные простыни, а снизу — как длинный лист бумаги, тянущийся из печатной машинки - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Самый засекреченный художник современности - Бэнкси, выкупит здание известной тюрьмы, в которой сидел знаменитый писатель Оскар Уайльд.
Бэнкси, анонимный английский андерграундный художник стрит-арта намерен собрать 10 миллионов фунтов стерлингов на покупку тюрьмы Ридинг, где когда-то содержался писатель Оскар Уайльд. Художник уже выставил на продажу за 13 миллионов долларов трафарет, который использовался для росписи граффити на фасаде тюрьмы.
Речь идет о работе "Творческий побег", на которой изображен человек в тюремной робе, спускающийся со стены на веревке, которая постепенно превращается в исписанные листы бумаги, выходящие из печатной машинки. За вырученные деньги художник хочет выкупить здание, которое стало судьбоносным для Уайльда.
Азербайджанские страсти по Бэнкси - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Видео
Азербайджанские страсти по Бэнкси
Тюрьма была построена на месте средневекового аббатства Рединг, монастыря, основанного Генрихом I в 60 километрах от Лондона. Просуществовала она с 1844 по 2013 годы, а известной стала в связи с именем Оскара Уайльда, содержавшегося там с 1895 до 1897 года. Он был осужден за "грубую непристойность" по отношению к лорду Альфреду Дугласу, с которым у него был непродолжительный роман. После освобождения о своем пребывании в тюрьме писатель напишет "Балладу о тюрьме для чтения".
Сегодня здание внесено в список национальных ценностей и считается памятником архитектуры Викторианской эпохи. С 2013 года она перестала функционировать, с тех пор сооружение заброшено. Известные люди - артисты, художники, писатели сейчас развернули кампанию в поддержку инициативы Бэнкси.
Участники надеются, что мэрия не продаст здание сторонним застройщикам. "Превратить место, которое разрушило мир писателя, в убежище для искусства, просто совершенная идея, мы должны это сделать", - заявил сам Бэнкси. Актеры Кейт Уинслет, Джуди Денч, сэр Кеннет Брана и Натали Дормер - звезды, которые поддержали кампанию по превращению тюрьмы в культурный центр. Деятелей культуры уже поддержали известные политики, за ними и общественное мнение.
Заключенные в тюрьме, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Новости мира
12 самых жестоких и известных тюрем, ставших музеями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала