Во сколько обойдется жителям Баку украсить елку на Новый год?

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaНовогодняя ярмарка в Баку
Новогодняя ярмарка в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Праздничное настроение в канун Нового года испытывают далеко не все жители столицы, но новогодние елки все же покупают - просто чтобы порадовать своих детей.
БАКУ, 10 дек — Sputnik. У станций столичного метро Исполнительная власть Баку установила традиционные праздничные шатры, в которых на продажу выставлены новогодние елки и украшения к ним. Sputnik Азербайджан побывал в одном из них и выяснил, во сколько обойдется украсить елку на Новый год.
Праздничный шатер у станции метро "Эльмляр Академиясы" работает уже пять дней. Здесь можно найти новогодние елки, игрушки, гирлянды, детские костюмы для праздника. Продавец Садуллах Ровшанов на продажи не жалуется – покупателей много, да и цены на весь выставленный товар вполне приемлемые.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПраздничный шатер у станции метро "Эльмляр Академиясы"
Bakıda Yeni İl yaramarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Праздничный шатер у станции метро "Эльмляр Академиясы"
Так, цены на елки варьируются в зависимости от размера и качества. К примеру, елка высотой 60 сантиметров стоит 6 манатов, 90 сантиметров – 11 манатов, 1,5 метра – 37 манатов, 1,2 метра – 23 маната, 1,8 метра – 57 манатов, говорит собеседник Sputnik Азербайджан.
Елочные игрушки можно приобрести по цене от 3 до 20 манатов, игрушки побольше – за 22-25 манатов. По словам продавца, все выставленные на продажу елки и аксессуары в основном производства России и Китая.
Новогодний стол - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Еда полезная и вредная
Новогоднее меню: эти блюда нельзя подавать на стол в год Тигра - видео
Наиболее популярны среди покупателей игрушки, связанные с символом наступающего года – тигром. Самого маленького тигренка можно купить за 3 маната, большого – за 12.
Цены на главные атрибуты праздника - Деда Мороза и Снегурочку, колеблются от 7 до 26 манатов в зависимости от размера. При этом, шапочку Деда Мороза дешевле, чем за 3 маната, не купить. В общем-то, по словам продавца, кроме этих шапок, в целом цены на новогодние аксессуары особенно не выросли.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЦены на главные атрибуты праздника - Деда Мороза и Снегурочку, колеблются от 7 до 26 манатов в зависимости от размера
Bakıda Yeni İl yaramarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Цены на главные атрибуты праздника - Деда Мороза и Снегурочку, колеблются от 7 до 26 манатов в зависимости от размера
Самыми популярными среди покупателей товарами остаются всевозможные сувениры и елочные гирлянды в виде снежинок.
В среднем, по словам Ровшанова, украшение елки обойдется в 60 манатов - все, опять же, зависит от размера елки и количества выбранных для нее украшений.
Если в праздничных шатрах вполне можно купить елки и аксессуары по относительно приемлемым ценам, то в обычных магазинах все не так просто. Самая недорогая новогодняя елка в магазине новогодних аксессуаров на проспекте Азадлыг стоит 150 манатов. Продавец в магазине рассказал, что цены зависят от размера - есть даже елки за 600, 850, 1200 манатов. Стеклянные елочные игрушки стоят 5-7 манатов, Дед Мороз продается за 120 манат, а Снегурочка - за 95–130 манатов.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСамая недорогая новогодняя елка в магазине новогодних аксессуаров на проспекте Азадлыг стоит 150 манатов
Bakıda Yeni İl yaramarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Самая недорогая новогодняя елка в магазине новогодних аксессуаров на проспекте Азадлыг стоит 150 манатов
Продавец также говорит, что до пандемии новогодние елки продавались дороже. Дело в том, что из-за пандемии новый товар в этом году не привезли, продают товары, оставшиеся на складе.
"Мы торгуем раз в год в течение месяца. И в этом году еще ничего не продали", - жалуется он.
По словам продавца, с одной стороны, у многих нет праздничного настроения из-за войны, шехидов, с другой стороны, покупателей мало из-за пандемии.
Менеджер магазина рассказал, что до пандемии новогодние покупки начинались в первых числах декабря. При этом, большие новогодние елки покупались для предприятий и офисов, а многие из них в период карантина перестали работать.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaВ среднем украшение елки обойдется в 60 манатов
Bakıda Yeni İl yaramarkası - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
В среднем украшение елки обойдется в 60 манатов
Что касается покупателей, то многие действительно признаются, что праздничного настроения не испытывают. А елки и украшения покупают, просто чтобы порадовать своих детей.
Отметим, что в Баку перед станциями метро праздничные ярмарки проводятся каждый год. В прошлом году ярмарок из-за пандемии не было.
Новогодний подарок - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Что подарить в год Тигра - полезные советы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader