Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Суд Лондона удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Ассанжа

© Sputnik / Justin Griffiths-Williams / Перейти в фотобанкСторонница Джулиана Ассанжа на митинге против экстрадиции Джулиана Ассанжа в Лондоне, Великобритания
Сторонница Джулиана Ассанжа на митинге против экстрадиции Джулиана Ассанжа в Лондоне, Великобритания - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Невеста Ассанжа считает решение суда Лондона по его экстрадиции в США "большой ошибкой правосудия".
Высокий суд Лондона 10 декабря принял решение по апелляции об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США.
Апелляционный суд в Лондоне вернул дело об экстрадиции Ассанжа в Вестминстерский суд. Сам Ассанж остаётся под стражей. Защита основателя WikiLeaks имеет право оспорить этот вердикт.
Сторонники основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа собрались у здания Высокого суда в Лондоне, присутствуют представители. На заседание также прибыла его невеста, мать его двоих детей Стелла Моррис.
"Этот позорный вердикт в рамках политического дела против журналиста и общественного деятеля - очередное проявление людоедского мировоззрения англосаксонского тандема. Достойно Запад отметил Международный день прав человека и завершение саммита демократий", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Процесс в Великобритании об экстрадиции Ассанжа в США

Правительство США оспаривало решение, вынесенное 4 января 2021 года судьей Центрального уголовного суда Лондона Ванессой Барайтсер, которая отказала властям США в экстрадиции Ассанжа.
По ее мнению, у Ассанжа, страдающего депрессией, расстройством аутистического спектра и синдромом Аспергера, могут вновь появиться суицидальные мысли, и, если он решит покончить с собой, то сможет обойти меры по предотвращению суицидов.
Кроме того, условия в тюрьме Белмарш, по мнению Барайтсер, не имеют ничего общего с условиями, которые могут ожидать Ассанжа в американской тюрьме.
Александр Асафов - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2019
Новости мира
Политолог: экстрадиция Ассанжа в США будет выполнена
Спустя два дня 6 января Магистратский суд лондонского района Вестминстер отказался отпускать Ассанжа под залог. В освобождении под залог было отказано на основании того, что прежде он уже нарушал условия выхода. Судья заявила, что у США должна быть возможность оспорить ее решение, а если он сбежит, то американская сторона такой возможности лишится, поэтому Ассанж по-прежнему остается в тюрьме.
После этого представители правительства США, как и ожидалось, подали апелляцию. В начале июля Высокий суд Лондона разрешил обжаловать решение, запрещающее экстрадицию Ассанжа в США. Суд после предварительных слушаний 11 августа позволил американской стороне оспорить решение по пяти различным аспектам, в том числе и заключение о психологическом состоянии Ассанжа.
Защита Ассанжа рассчитывала, что суд учтет появившиеся в СМИ сообщения, что американские чиновники и руководство ЦРУ обсуждали возможность убийства основателя WikiLeaks в 2017 году, когда тот укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, при этом Ассанжа планировалось выкрасть из дипмиссии или захватить в случае попытки его тайного бегства. Представители Ассанжа считают немыслимым, что после этого Британия согласилась на экстрадицию.

История судебного преследования основателя "Викиликс" Джулиана Ассанжа

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции.
Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года.
Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации.
В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.
Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2016
Новости
Лишение Ассанжа свободы признано спецгруппой ООН незаконным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала