Проблемы аутизма и как они решаются

© AFP 2022 / MARTIN BUREAUМальчик, страдающий аутизмом, фото из архива
Мальчик, страдающий аутизмом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Аутизм является не только и не столько болезнью, сколько общей проблемой развития, начинающейся в раннем возрасте, и проявляющейся в сфере социальных отношений и общения.
Признаки аутизма проявляются в основном в возрасте двух лет и выражаются в том числе в замкнутости, отдалении от реальной жизни. Несмотря на то, что спектр проявлений аутизма очень широк, основные симптомы носят общий характер: нарушения в социальных отношениях, речи и общении, воображении и так далее.
В Азербайджане не первый год ставится задача расширить возможности интеграции в общество детей, страдающих аутизмом. До пандемии, в 2019 году число социальных проектов по интеграции страдающих аутизмом людей в общественные процессы было увеличено. Согласно официальной статистике, ими воспользовались девять тысяч человек, в том числе и дети, нуждающиеся в особой заботе.
 Благодаря своим картинам 16-летний аутист стал известным на весь мир - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Видео
Благодаря своим картинам 16-летний аутист стал известным на весь мир
Среди социальных услуг, которые были оказаны в прошлом году, особую роль играет забота о детях с аутизмом, в отношении которых был реализован отдельный проект с участием более 800 детей. Этот проект продолжен на 2020-2021 годы. В его рамках особое значение придается социально-психологической реабилитации, физиотерапевтическому лечению, обследованиям, социальной интеграции, консультациям невропатолога.
Презентация сайта, посвященного проблематике аутизма в Азербайджане, а также дискуссия, посвященная решению проблем интеграции людей, страдающих аутизмом в общество, состоится 10 декабря в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан с участием руководителя Центра дефектологической и психологической помощи больным аутизмом Чичек Мамедли, президента Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуда Рагимли, представителей государственных структур и общественности.
Контакты:
Телефоны: 404-13-84/85
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader