Главный инфекционист: вакцинация спасла жизни пожилых граждан

© AFP 2022 / STEPHANE DE SAKUTINМедицинский работник вводит вакцину Covid-19 мужчине в центре вакцинации, фото из архива
Медицинский работник вводит вакцину Covid-19 мужчине в центре вакцинации, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Около 60 процентов взрослого населения страны полностью привиты от COVID-19. Это позволило спасти от летальности жителей Азербайджана, входящих в группы риска.
БАКУ, 9 дек — Sputnik. Благодаря вакцинации удалось спасти жизни сотен пожилых людей и лиц из группы риска развития хронических заболеваний. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов.
Несмотря на осенне-зимний сезон, наиболее благоприятный для распространения инфекции, врачам удалось взять под контроль эпидемический процесс, хотя эпидемическая ситуация во многих странах не радужная, отметил он. Факты очевидны: вакцины являются наиболее эффективным, безопасным и экономичным средством контроля и устранения опасных для жизни инфекционных заболеваний, подчеркивает представитель Минздрава.
Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Азербайджан
Обнародована статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан - одна из первых стран, начавших процесс вакцинации населения, и в настоящее время 60% взрослого населения страны полностью привиты от COVID-19, то есть получили две дозы вакцины, продолжает Эйвазов. Он напомнил, что к настоящему времени смягчены или полностью сняты большинство карантинных ограничений, введенных в первые дни пандемии, и граждане практически вернулись к допандемическому образу жизни.
"Благодаря вакцинации удалось спасти жизни сотен пожилых людей и лиц с факторами риска. Однако степень защиты вакцины от COVID-19 со временем ослабевает и, как следствие, риск заражения возрастает. Поэтому, прежде всего люди из группы риска, в том числе старше 50 лет, и в целом все лица старше 18 лет должны укрепить свой иммунитет", - указал эксперт.
Лучший способ сделать это – вакцинироваться третьей (бустерной) дозой, считает он.
Магазин в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Магазины смогут снова пускать клиентов в примерочные, но с одним условием
"Пандемия еще не закончилась. Появился новый штамм вируса "омикрон", который вызывает беспокойство. Согласно предварительным исследованиям, "омикрон" может распространяться быстрее, чем предыдущие мутации, а также в некоторой степени уклоняться от иммунного ответа. В ближайшее время исследования покажут, насколько верны оказались эти предположения", - указал Эйвазов.
Предотвращение быстрого роста заболеваемости в такой опасной ситуации будет зависеть от того, насколько люди будут соблюдать "золотые правила" защиты (социальная дистанция, гигиена рук и правильное использование медицинских масок) и активно примут участие в процессе вакцинации, заключил врач.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала